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2022年3月の記事一覧

3月29日(火)退任・離任式

今日は今年度で鳥越小学校を離れることとなった6名の退任・離任式を行いました。全ての出会いに感謝しています。子どもたちがこれからも学びいっぱい、笑顔いっぱい、元気いっぱいで過ごしていくことを心から願っています。保護者の皆様、地域の皆様にも大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

3月24日(木)みんなよく頑張った一年でした。

今日の各クラスの様子です。今年度の振り返り、教室や下足箱の掃除、お楽しみ会などをしていました。明日から、春休みです。健康と安全に十分気をつけて過ごしてくださいね。保護者の皆様、地域の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

今年度最後の給食は、ビビンバ、韓国風わかめスープ、いちごヨーグルトでした。調理員さん、一年間おいしい給食をありがとうございました。自主的に調理員さんに感謝の気持ちを伝えている様子も見られ、嬉しくなりました。

 

3月23日(水)3年生のいちご摘み取り体験

3年生は社会科と総合的な学習の時間に、いちごの栽培について学習しています。昨年度よりいちごファームHakusan様で子株とりや摘み取り体験をさせていただいています。今日は摘み取り体験をさせていただきました。4種類のいちごを摘み取り、おいしくいただきました。子どもたちは食感や味の違いがあることに気づいていました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

今日の給食は、ししゃもの磯辺揚げ、ごま酢和え、卵とじでした。今日もおいしくいただきました。

 

3月22日(火)鳥越うれっしゃ会の皆さんによる紙芝居

今日は1・2年生が鳥越うれっしゃ会の皆さんに紙芝居をしていただきました。新作の「大池の主」をはじめ、4つのお話を聞きました。途中に鳥越の方言に関するクイズも取り入れて下さいました。子どもたちも大喜びでした。うれっしゃ会の皆様、鳥越公民館の皆様、ありがとうございました。

4年生は図工の時間につくった「夢色ランプ」の光を灯していました。とてもきれいでした。

今日の給食は、ハムコーンパン、ツナサラダ、ポークビーンズでした。今日もおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

3月18日(金)卒業式

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。厳粛でそして心温まる式になりました。皆さんの前途に幸多きことを祈っています。

教室には1~3年生からのお祝いが飾られています。

廊下の掲示です。

たくさんのお祝いメッセージもいただきました。ありがとうございました。

 

 

3月17日(木)卒業式予行

いよいよ明日は卒業式です。今日は卒業式の予行練習を行いました。

今日は6年生にとって小学校最後の給食となりました。今日のメニューは、ビーフカレーとフルーツふるふるゼリーでした。6年生は調理員さんや栄養教諭に感謝の気持ちを伝えていました。

3月16日(水)今日の様子

2年生の図工の作品。カッターの使い方を習いました。曲線も上手に切れています。

3年生の理科。今までに習ったことを使ってのおもちゃづくりをしていました。

5年生の図工。版画をしていました。

今までの学びの足跡です。家庭学習も頑張りました。自学ノートを積み上げるとこんなに高くなりました。

今日の給食は卒業お祝い献立でした。赤飯、トンカツ、タルタルサラダ、紅白すまし汁、お祝いデザートのアイスクリームでした。明後日は卒業式です。卒業をお祝いしながら、おいしくいただきました。

3月15日(火)卒業式の練習

卒業式の練習が始まっています。みんな緊張感を持って練習していました。

今日の給食は、さばのみそ煮、はりはり漬け、沢煮わんでした。今日もおいしくいただきました。

3月14日(月)今日の給食

今日の給食は、ユーリンチー、中華サラダ、みそラーメンでした。ユーリンチーは揚げた 鶏肉 に刻んだ 長ネギ と醤油ベースのタレをかけた中華料理です。 今日もおいしくいただきました。

3月11日(金)今日の様子

きれいな青空が広がる日になりました。1年生が植えたチューリップがずいぶん大きくなっていました。

今日の鳥越っ子集会の様子です。各委員会から後期の振り返りと来年度の委員会へのアドバイスが伝えられました。また、3年生の学習発表も行いました。3年生は合奏を発表しました。楽器ごとに、やさしく吹こう、響く音でたたこう、タイミングよくたたこうなどめあてをもって練習に取り組んだ成果が出ていました。とてもきれいな合奏でした。

3年生の発表

今日の給食は、手巻き寿司とかす汁でした。今日は「おはなしからとびだした!りょうり」で「にっこりおすしとわさびくん」(作:佐川芳枝、絵:こばようこ)から、にっこり手巻き寿司が登場しました。ツナサラダやサーモンフライを巻いて食べました。とてもおいしかったです。

資料もご覧下さい。

R3.3月おはなし給食「にっこりおすしとわさびくん」資料.pdf

3月10日(木)今日の様子

1年生は終わりの会のときに、司書さんに紙芝居を読んでもらいました。

2年生の生活科。自分が産まれてから今までの成長をまとめていました。

3年生の理科。今まで習ったことを生かしたおもちゃづくりをしていました。

4年生の社会と算数。社会は一年間のまとめのテストの直しをしていました。算数は立方体や直方体の面や辺、頂点について調べていました。

5年生の理科。コイルの巻き数によって電磁石の強さがどう変わるのかを調べていました。

6年生の書写。自分の一年間を振り返って感じる文字を書いていました。

今日の給食は6年生が考えた献立でした。豆腐入り手作りハンバーグ、ブロッコリーのおかか和え、野菜スープ、フルーツポンチでした。6年生は放送で、栄養のバランスやいろどり、地産地消のことも考えて献立をつくったこと、自分たちの献立を給食に登場させてもらったことへの栄養教諭や調理員さんに対する感謝気持ちなどを伝えました。みんなでおいしくいただきました。ありがとうございました。

6年生は昨日、どんなことを放送で伝えたらよいかをみんなで考えていました。

 

3月9日(水)今日の様子

1年生の国語と学級活動の様子。国語は漢字の練習をしていました。1年生では80字の漢字を習います。学級活動では新入生へのメッセージにはどんなことを書いたらいいかを発表しあっていました。

2年生の学級活動。キャリアパスポートを使って、2年生の振り返りを行っていました。

3年生の図工。上手に木をのこぎりで切ってそれを組み立てていました。

今日の給食はホイコーロー、たまごスープ、チョコバナナケーキでした。6年生が考えたメニューのひとつ、ホイコーローが登場しました。メニューにあったように調理員さんが人参を飾り切りにしてくれました。彩りもよく、とてもおいしかったです。ありがとうございました。

 

3月8日(火)授業の様子

2年生の算数。「箱の形を調べよう」の学習です。今日は箱の全ての面を写して、数や形、大きさなどを調べていました。

4年生の総合的な学習の時間。誰にとっても過ごしやすい公園を提案していました。

5年生の理科。電流の大きさが変わると電磁石の強さはどうなるのかを調べていました。コイルにくぎが引きつけられています。

6年生の図工。卒業制作がだんだん仕上がってきました。

今日の給食は、きなこ揚げパン、コールスローサラダ、クリームシチューでした。揚げパンは、調理員さんが一つ一つていねいに給食室で油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。心のこもった揚げパン、とてもおいしかったです。

3月7日(月)今日の様子

3年生の体育。跳び箱で台上前転の練習をしていました。

1~5年生は、たて割り班でお世話になった6年生にメッセージを書きました。

今年度最後の委員会がありました。後期の振り返りと来年度につなげたいことなどを話し合っていました。この一年間、各委員会ごとにみんなが笑顔になるような活動をたくさん行いました。みなさん、ありがとう。

今日の給食は、しゅうまい、中華和え、八宝菜でした。八宝菜には野菜や魚介類がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

3月4日(金)今日の様子

4年生の図工。版画の刷り方を習った後、実際に刷る作業をしていました。

今日の給食は、ミートボールライスとサラダでした。ミートボールライスのルウはコクがあり、とてもおいしかったです。サラダのブロッコリーも新鮮で甘みもあって、とてもおいしかったです。

3月3日(木)今日の様子

1年生。卒業式の飾り付けの準備をしていました。

2年生。国語の授業の様子です。

5年生。体育の授業の様子です。上手に台上前転をしていました。

6年生の理科。プログラミングの授業の様子です。

今日の給食は、さけちらし、鶏肉と野菜の彩り炒め、あさりと菜の花のすまし汁、デザートでした。ひな祭りによく食べられるちらし寿司にさけが入っています。鶏肉と野菜の彩り炒めには、鶏肉を揚げたものに、れんこんやパプリカなどの色鮮やかな野菜が入っています。とてもおいしかったです。

3月2日(水)防災給食

今日の給食で、「救給カレー」を食べました。昨年度から災害時に備えて非常食を常備しています。災害等がなければ給食で食べ、食べたらその分を買い足していくという方法(ローリングストック法)をとっています。

3月1日(火)卒業発表会

今日は6年生の卒業発表会を行いました。劇、合奏、体育や英語の発表など子どもたちのこれまでの学びの成果を見ていただくことができました。体育館の壁には、社会や理科、算数でつくった新聞や模造紙などを掲示してあります。

今日の給食は魚のピザ焼き、スパゲティーソテー、小松菜のみそ汁でした。魚のピザ焼きはトマトソースにチーズの味がきいていて、とてもおいしかったです。