7月20日(月)たてわり活動 2回目

今日のたてわり活動では「班のめあて」を決めました。どんな班にしていきたいのかを話し合い、決めることができました。班のポスターも作りました。これからは班のめあてを意識して活動していきます。そして、活動後にはめあてをもとにふり返りをし、次の活動に生かしていきます。

作成途中ですが、班のポスターです。班のめあての周りには個人の目標を貼っていきます。

7月17日(金)授業の様子 5・6年生

5年生は外国語の授業で時間割を作っていました。教科の名前を英語で何というかが分かりました。家庭ではいろいろな縫い方を習っていました。これからフエルトで小物を制作していきます。

6年生は道徳でマナーとルールについて考えを交流していました。家庭ではこれからトートバッグ、リュック、ウォールポケット、エプロン、テッシュケースカバーのいずれかを制作していきます。5年生から縦割り班遊びの時のお礼が届いていました。うれしいですね。サツマイモ畑の班ごとの立て札も仕上がりました。

7月17日(金)授業の様子 3・4年生

3年生は理科の植物の学習を学級園でしていました。オジギソウ、フウセンカズラ、ホウセンカなどを育てています。草むしりもしました。図工では紙袋の中の世界が徐々に出来上がってきていました。

4年生は理科の時間に、モーターを速く回すにはどうしたらよいかを実験を通して考えていました。

7月17日(金)授業の様子 1・2年生

1年生の国語です。ひらがなも上手になりました。音楽では先生のタンバリンに合わせて楽しく動いています。みんな元気いっぱいです。

2年生は算数でひとメモリの大きさがどれだけか考えていました。図工では主人公を決めて、主人公が活躍するストーリーを考えていました。

7月16日(木)久しぶりの青空です。

畑の様子です。サツマイモの葉がどんどん大きくなっています。校務士さん、5・6年生が草むしりをしてくれました。ありがとうござます。

6年生用のジャガイモも順調に育っています。

朝の空。久しぶりに青空が見えます。

10時ごろの空。青空が広がっています。プールにも入れます。明日も晴れるといいね。

クルミの実がなっていることを5年生が教えてくれました。

カエルを司書さんが作ってくれました。

7月14日(火)図工の授業

4年生は角棒を適当な長さに切って、紙やすりで磨き、それをつなぎ合わせて動物などの形にするという授業をしていました。釘を打つ練習もしました。

7月13日(月)たてわり活動

今年度1回目のたてわり活動を行いました。今回のめあては、「班のメンバーの名前をおぼえ、一年間の活動に楽しみを持てるようにする」です。6年生が考えた遊びを楽しく行うことができました。6年生の皆さん、ご苦労様でした。そしてありがとう。

7月13日(月)パソコンを使った授業

2年生は国語の時間に習った「スイミー」のその後のお話をつくりました。魚の大きさや色、進む方向などを決める方法を習いました。

3年生は方位を使って位置を示す方法を学習しました。

7月10日(金)弁護士によるいじめ予防教育

4年生が「弁護士によるいじめ予防教育」として、弁護士さんにお話をしていただきました。いじめとはどういうものなのか、いじめをしてはいけないのはどうしてなのかなどのお話を聞いたり、いじめをなくすためにはどうすればよいのかについて真剣に考えたりしました。授業後に弁護士さんのバッジを見せてもらいました。

今週の様子

1年生は計算カードによる学習が始まりました。お互いに問題を出し合っています。

2年生は図工で「グアナコ」という言葉から想像した動物を粘土でつくり、それを一人一人紹介していました。音楽ではリズムをとる学習をしていました。

3年生の図工では、紙袋の中に想像した世界を表現していました。算数では長さの学習で、プレイルームの大きさをメジャーで測っていました。

4年生は理科で「電気の働き」を実験するための道具「アクティブレーサー」を作っていました。

5年生は自分たちが鳥越の良さについて調べたことを発表していました。質問や感想の発表もとても活発に行っていました。

6年生は理科の時間、聴診器で自分の心臓の音や心拍数を調べていました。学活では月曜日にあるたてわり活動の準備をしていました。

金曜日の給食です。カレーには、かぼちゃ、なすなどの夏野菜がいっぱい入っていて、とてもおいしかったです。