津幡高校の日々の様子がごらんいただけます。

後期新人戦始まる

13日より、後期の新人戦が始まりました。
明け方から強風が吹き、あられが降るなど冬の訪れを感じさせる天候でしたが、生徒達は寒さを吹き飛ばす熱気で試合に臨んでいました。

柔道は男子団体優勝、女子2位でした。個人戦は明日から行われます。

弓道も男女とも活躍をしていました。

男子は準決勝に進出しました!!

津幡町長表敬訪問

先月の国体でインターハイに続いて優勝したウエイトリフテイング部 柳生君が津幡町長を表敬訪問しました。

先月長崎で行われた「がんばらんば長崎国体」では、スナッチが5位でしたが得意とするジャークで1位、総合でも1位となり、8月に山梨で行われたインターハイに続いて2大会連続優勝となり、その偉業を津幡町の矢田町長に報告に行きました。

国体で得た3枚の賞状を矢田町長にお見せしています。

矢田町長から、しっかりと将来のことも激励していただきました。

第7回スポーツ健康科学科 土曜授業

第7回土曜授業(平成26年11月10日)

今回は、前回の本校久保教諭に続いて、外部講師の先生をお招きしてのスポーツ栄養学の授業でした。
 講師の先生: 花岡 美智子 氏
                (いしかわ総合スポーツセンター 石川県体育協会グループ スポーツ科学課 主任研究員)

穏やかな語りの中に、本校生徒のinbody測定値を整理されたデータを用いたり、一流アスリートが実際摂っている食事方法などの話題があったりと、説得力ある講演をしていただきました。本校の生徒ならず体育科の教員にも有用な内容でした。

特に、アスリートにとって「食はトレーニング」という言葉が耳に残りました。
 先生、ありがとうございました。

平成26年度 学校評価中間報告会

11月3日(月)文化の日

学校公開が行われ、放課後には、学校評価中間報告会が行われました。

校長から今年度の重点目標に対しての学校の取組について中間報告がありました。
その後、生徒による部活動の成果報告がありました。

まずはじめに、朱鷺サポート隊から活動報告が行われました。いろいろな場所で活動を行っていますが、その一端をわかりやすく伝えてくれました。

その後、ビデオを使って今年度今までに全国大会等で活躍した部活動の紹介や、生徒による主将、選手への生インタビューが行われました。

各部活動の紹介DVD

昨年度県大会で優勝した野球部

夏のインターハイで全国ベスト16になった女子バスケ部を代表し主将が挨拶

柔道部は2年生ながら100キロ超級でインターハイで個人5位に入賞しました。

各部を代表する生徒達が、自分の言葉で直接保護者の方々に自分の気持ちや成績を報告する企画は今年度が初めてです。

参加された保護者の方々から、生徒の気持ちが直に伝わり、非常によい企画であったという感想をいただきました。

来年度からも是非、生徒達が自分たちの言葉で、保護者の方々に自分たちの活躍を伝えていく企画を継続していきたいと思っています。

学校公開ウィーク

7日まで学校公開をしています。
3日は沢山の保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。

学校正面にこの春植えた桑の木もいつのまにか葉を落とし、冬支度に入っていました。

津幡町表彰式

11月3日(月)
津幡町文化会館 9:30~11:00

津幡町表彰及び津幡町教育委員会表彰の贈呈式が行われました

津幡高校からは団体の部で、なぎなた部、ウエイトリフティング部が受賞しました。
個人の部では、大工 桜(3年)、安達里生(3年)、三澤沙蘭(2年)以上なぎなた部3名
          水牧祐也(3年)ウエイトリフティング部1名
          以上4名が受賞しました

学校公開その1

11月3日は学校公開が行われました。
1年生のクラスには今年の春に卒業した生徒から30年ほど前に卒業した卒業生まで、総勢24名が来てくれました。産業と社会の授業で、自分の高校時代をふり返り、現役の高校生にメッセージを送ってくれました。各クラスに4名が配置され、1時間を2回行い、各クラスで8名の卒業生の話を聞く機会がありました。卒業生の熱いメッセージを受け取ってくれたと信じています。

生徒はどのような印象を受けたでしょうか。また授業公開もあり、沢山の保護者の方に学校を訪れていただき、授業の様子をみていただきました。そのあとの学校評価中間報告会では、生徒が司会をして、校長の説明の後、今年活躍した部活動の代表者が自分たちの覇業を出席していただいた保護者に自分の言葉で報告を行いました。