サッカー部の活動

サッカー部

【サッカー部TRM vs翠星高校&向陽高校 in 向陽高校グラウンド】

9/17(土)

選手権に向けてのトレーニングマッチを行いました。

vs翠星高校 5−0

vs向陽高校 3−0

スタートから相手ペースに合わせず、自分達も集中した良い状態で試合に入ることができました。最近の課題は攻め切ること、中途半端に引きすぎない、攻撃パターンをイメージしつつ実践すること等々がありますが、うまく行ったシーンが多く、選手たちは成功のイメージをつける良い機会になりました。ただ課題も多く出すことができたので、来週で調整して行きたいと思います。

【ありがとう マイクロバス】

昨日、何年間もサッカー部の移動手段として大活躍していたマイクロバスがリース契約終了により内灘高校からの卒業となりました。

和倉を中心に県外にも何度も一緒に回っただけに寂しさはありますが、最後は丁寧に掃除をして部員全員でお礼を言うことができました。

【内灘中学校との親善試合】

9月14日(火)16:00~18:00

vs内灘中学校 ・ 向陽高校

内灘中学校との親善試合を行いました。

部員の中には内灘中出身者がいるので、前顧問の先生や選手と顔を合わせながら、自身の成長を発揮する場ともなっていました。中学校との試合からも学ぶことは多く、OBの先輩も2人来てくれ、戦術などの確認をしました。選手権まで1か月、一人ひとりができることを精一杯おこない、どんどん成長してくれることを期待しています。

【全国高等学校サッカー選手権大会石川県大会 抽選会】

9月25日(日)より全国高等学校サッカー選手権大会石川県大会が開幕します。

3年生にとっては最後の公式戦となります。

その抽選会にキャプテンの32H樋龍樹が参加しました。

10/10(月祝)スカイパークこまつ翼

12:00キックオフ

vs野々市明倫高等学校

格上での相手ですが、やれることを全力でやって良い準備をして臨みたいです。

さぁ勝つぞ。頑張ろう!

【サッカー部 トレーニング日誌】

U18リーグ公式戦 最終戦  vs大聖寺高校 (宝達志水サッカー場)

前半:0-2

後半:2-2

結果:2-4

(得点者 31H本多日向2得点)

年度当初から行ってきたU18リーグの締めとなる試合でした。

前半に悔しい形で失点したものの後半に引き分けまで追いつくことができました。

雰囲気や一人ひとりのやり抜こうとする思いはリーグ当初と比べると明らかに良くなりました。

ただやはり「決め切る」「守りきる」が課題の今年の合同チーム、シュートの本数はこちらが多くあったにもかかわらずやられてしまいました。

選手権に向け、その部分の課題と意識はなんとか修正したいと思う限りです。