終業式

22日、終業式の前に、ニコラス先生の離任式を行いました。2年間お世話になったニコラス先生とお別れするのはとても寂しいのですが、新しい場所でまた頑張ってほしいと思います。1年間、楽しい時間をありがとうございました。

終業式の後、運営委員の子ども達は、一学期頑張ったことや夏休みに頑張りたいことについて大きな声で全校に発表してくれました。人前で堂々と話す子どもの姿に一学期の成長を感じました。

着衣水泳

7月19日、1年生はBGプールで着衣水泳の授業を行いました。溺れている人を見つけた時の行動や、自分が溺れた時の浮き方を教えていただいた後、実際に浮く練習をしました。少し練習すると慣れてきて、子ども達もペットボトルやライフジャケットを使うことができるようになりました。

1年生とスポチャレ

7月17日、5年生は1年生との交流を深めるため、合同体育を実施しました。今回は全校集会で発表したスポチャレの種目をみんなでやってみました。5年生は3つのグループに分かれ、1年生にやさしく教えながら、一緒に楽しい時間を過ごしました。

バイキング給食

12日、町内の小学校でバイキング給食を実施しました。実施にあたらりJAのとから、能登うし、棚田米、アスパラガスを提供していただきました。子ども達は、友だちと会話しながらゆっくりバンキングを楽しみました。次回が楽しみです。

防犯教室

10日(水)石川県防犯設備促進協力会、石川県警生活安全企画課の皆様による防犯教室を開催しました。子ども達は質問に答えたり、クイズに答えたりしながら防犯について考えることができました。