2年生 富山バス遠足に行ってきました。

本日、2年生が富山県へバス遠足に行ってきました。
目的は、北陸の企業や文化的施設を見学し、産業や文化について学習することと
見学にふさわしい行動をとり、協力して活動することを通じて、集団行動のきまりを身につけることです。
1、2組はますのすしミュージアムと富山市郷土博物館
3、4組は三協立山(株)アルミ工場と瑞龍寺
5組は北陸コカ・コーラ砺波工場と瑞龍寺
6組は北陸コカ・コーラ砺波工場と富山市郷土博物館

に行きました。全クラス、昼食は海王丸パークで食べました。

合唱コンクールが行われました。

本日、フォルテにて合唱コンクールが行われました。
テーマは布水魂歌~フォルテッテシモのその先へ~です。

1年生は
金賞 7組  銀賞 6組  銅賞 1組
2年生は
金賞 1組  銀賞 3組  銅賞 2組、4組
3年生は
金賞 6組  銀賞 2組  銅賞 3組
でした。

指揮者賞は
1年生は6組 沢田 楓太さん
2年生は1組 小泉 有利奈さん
3年生は6組 若松 千弘さん
でした。

どのクラスも一生懸命、歌っていました。練習の成果を十分に発揮していました。

第31回 文化発表会が行われました。

本日、文化発表会が行われました。テーマは「創造」~新たな伝統が生まれるとき~です。
国語科発表で読書感想文、学年クロスタイム発表として各学年の代表生徒が発表し、
生徒会がいろいろな企画をしました。
ギズボーンを訪問した生徒が報告し、吹奏楽部が演奏をしました。
午後からは各委員会や部活動の展示・体験コーナーを回っていました。

明日は合唱コンクールが行われます。

運動会がありました。

9月13日(土)秋晴れの中、第31回運動会が行われました。
生徒たちは、2学期に入り練習や準備を重ねてきました。当日は、競技も準備も「全力」で行いました。応援合戦では、どの団も工夫を凝らして団結力の強さが見られました。
たくさんの保護者や地域の方に見に来ていただき温かい声援をいた
だきました。ありがとうございました。

通学路の安全確保について

本校に隣接したコンビニが8月末に開店し、通学路の安全確保が心配されることから、7月2日、学校とPTAでは通学路の安全対策を野々市市教育委員会にお願いいたしました。
 市教委には早速に市関係課と協議いただき、以下の写真のとおり市道に路側帯のカラー舗装や通学路の文字表示をしていただきました。
 学校では生徒達に登下校時は必ず路側帯を通行し、これまで以上に安全に留意するよう呼びかけたところですが、ご家庭でも交通安全について再度お子様と確認をお願いいたします。

加えてになりますが、本校正門前の横断歩道は電柱等で見通しが悪いとのことでしたが、これについても市教委と市関係課のご尽力により横断歩道の手前の電柱の移設をしていただきました。
 おかげで川側から走行してくる車両は、本校正門から横断する生徒の姿を以前より見通すことができるようになりました。

男子バスケットボール部全中優勝のお知らせ

平成26年8月22日(金)から25日(月)の間で、香川県高松市において開催された平成26年度全国中学校体育大会、第44回全国中学校バスケットボール大会において、本校男子バスケットボール部が見事全国制覇をいたしました。平成4年度の初優勝から22年ぶり2度目の栄冠を勝ち取りました。
 本校では、9月1日(月)8時55分から男子バスケットボール部が全校生徒に優勝の報告を行います。
 保護者の皆さんにおかれましては、朝早くの時間ではありますがお時間の許される方はご参集いただければ幸いと存じます。お越しいただけます方は、お車は体育館裏の駐車場に止め、体育館玄関より2階体育館へお越し下さい。