JRC日誌

反射板バッチ完成【JRC部】

東警察署の方からご依頼を受けた、反射板バッチが完成しました!

今日は、代表生徒3名が新聞社より取材を受けました。

どういう思いで作ったのか、工夫は何かなどなど自分たちの思いを話していました。

赤い羽根共同募金【JRC部】

昨日より、朝・昼の時間を活用して赤い羽根共同募金活動を実施しています。

明日が最終日です。ご協力よろしくお願いします!

活動記録【JRC部】

現在、JRC部では、南森本地区の方々の交通安全を守るため、反射板を活用したバッジを製作中です。

また、今週の部活動ではさつまいもを掘り起こしました!!

新聞バックづくり【JRC部】

高校生ボランティアリーダー育成事業「作って発見!新聞バックの魅力」の出張講座に

JRC部2・3年生が参加させていただきました。

「SDGs」という言葉をよく耳にしますが、より身近に感じ取ることが出来たのではないか

なと感じました。ありがとうございました!

認知症サポーター養成講座【JRC部】

6月18日(金)

地域包括センターの方より、認知症サポーター養成講座をして頂きました。

部員たちは、認知症についての知識に加え、認知症患者の気持ちや家族の気持ちも考えながら講

座を受けていました。

年々、認知症による行方不明者が増えているようです。認知症への理解者が増え、患者さんやご

家族の方が安心して生活できる地域になったらいいなぁと思います。