JRC日誌

24時間テレビチャリティ募金【JRC部】

8月26日、24時間テレビチャリティ募金に参加しました。こどもから高齢者まで多くの方が、マックスバリュ東金沢駅前店に募金をお持ちいただきました。

今年の夏は暑い!そして、24時間テレビチャリティ募金は長丁場!!
しかし、部員たちは使命感をもって活動に取り組んでいました。
 また、部員に対して「暑い中、ご苦労様」と声をかけていただき、暑い中での長時間の活動でしたが励みになり、あたたかい気持ちにさせていただきました。

お昼の時間帯は、部員全員での呼びかけをしました。
 9月の北陵祭では、1日目にいしかわ特別支援学校の皆さんとの交流、2日目にはよさこいソーラン披露、そしてパネル展示など、盛りだくさんです。行事の前に、募金活動を通して、一体感を感じることができたのではないかと思います。

募金にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!

よさこい練習スタート!【JRC部】

今年もよさこいの季節になりました!というのも、北陵高校JRC部は創部以来、地域の夏祭りに参加しています。
 2年生は修学旅行で不在ですが、3年生が中心となり、1年生に振り付けを教えています。この日は練習2回目でした。
 これから繰り返し繰り返し練習していきましょう!!

第39回石川県高等学校JRC大会

平成30年6月1日、いしかわ子ども交流センターにて開催されたJRC大会に参加しました。3名の部員は運営役員としても活躍しました。
 1年次生は初めての大会で少し緊張していましたが、他校の生徒と一緒に「赤十字社についての基礎講座」の聴講や、様々な各講座に分かれて活動していました。2・3年次生は、各講座に分かれての活動以外に、本校で行われている部活動についての報告もプレゼンしました。
 今回の大会で得たものが、今後のJRC部の活動に生かせればと思います。

あしなが学生募金ボランティア【JRC部】

金沢駅港前にて、第96回あしなが学生募金ボランティアに参加しました。
 今回一緒に活動させていただいた学生ボランティアの方が、ご自身のエピソードを交えて呼びかけをする場面がありました。JRC部員は、その実体験を聞き、あしなが学生募金の目的や必要性を感じたようでした。チラシを配ったり、呼びかけをしたりしました。

最後まで気持ちをこめて、呼びかけることができました。

募金活動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

緑の募金【JRC部】

JRC部員が4月26日~27日、昼休みに緑の募金活動を実施します。

「緑の募金」は、森林づくり、緑化を推進するため、公益財団法人石川県緑化推進委員会が行っています。春期は、5月31日までです。

「始めよう 未来につなぐ 森づくり」

校内で集まった募金は集計後、大切に寄付させていただきます。募金に協力していただいた金沢北陵高校のみなさん、ありがとうございました。27日も募金活動を行います。