校長のページ

文化祭模擬店の食券販売

今年も、いよいよ一大イベントの文化祭『清流祭』が近づいています。

登校日の今日、体育館で模擬店の食券販売を行いました。

例年の3年生、茶道部に加えて、今年は保護者も出店してくださいます。

焼きそば200円は大人気だとか・・・。3年生、茶道部、負けずに頑張って!

「暑さ指数」を測定しながら、水分補給をしながら、スムーズに販売していただきました。

お疲れ様でした。8月30日(水)の文化祭『清流祭』が楽しみです。

令和5年度の総体・総文は無事終了しました

今年も総体・総文が無事終了しました。

日頃の成果を存分に発揮し、全力で取り組めたでしょうか?お疲れさまでした。

ボウリング部やフェンシング部など、いくつかの部が全国大会への切符を手に入れたようです。

女子サッカー部も準優勝!また、箏曲部は2年ぶりに入賞(優良賞)を受賞しました。

21世紀美術館で美術部、書道部、写真部の作品を鑑賞しました。

生徒の皆さん、顧問の先生方、技芸講師の先生方、ありがとうございました。

園芸部からの「梅ジュース」楽しみです

園芸部から手作りの『梅ジュース』が届きました。ありがとうございます。

梅は学校中庭で収穫したものです。

本校校章のモチーフが梅の花のため、卒業生が記念樹として梅の木を植えてきましたので、

毎年、大小たくさんの梅の実を収穫しています。

園芸部では、梅ジュース以外に、梅干し作りも

取り組む予定とか。

楽しみながらいろいろな事に挑戦しています。

頑張れ!園芸部!!

創立60周年に向けてポスター作成しました

本校は、令和7年に創立60周年を迎えます。

昭和41年に創設された金沢女子高校を前身とし、平成7年に金沢伏見高校として再スタートし、

創立60周年は、女子高時代30年、伏見高時代30年で、併せて60年です。

この大切な節目を皆さんにお知らせするために、ポスターを作成しました。伏見高校として再スタートした際に作成されたポスターをリメイクしたものです。

キャッチフレーズは、『清流から聴こえる、未来の可能性。』

清流を力強く泳ぐ鮭の様子を描いています。

校歌に「鮭孵る 伏見の流れ」という詩があるように、伏見川は古くから地域の人々に親しまれてきた清流です。

生徒の皆さん、『ABCD』を大切に!

創立60周年に向けて、一日一日を丁寧に積み重ねましょう!

A 当たり前のことを

B 馬鹿にしないで

C ちゃんとやる

D どこまでも

<正面玄関の掲示>

野球春季大会

4月23日(日)野球春季大会が行われました。

大会数日前、選手一人ひとりへのゼッケン渡しでは「支えてくださる多くの方々への感謝の気持ちを大切に、仲間と一緒に最後まで全力で頑張ってください。試合は最後まで何が起こるか分からないものです。」と、激励しました。

男子生徒が少ない本校では部員を集めることも容易ではありません。単独チームとして試合に挑めることは、本当に幸せな事だと思います。

選手、マネージャーの皆さん、全力プレーお疲れさまでした。 結果は敗退でしたが、次の大会への成長が期待できる内容でしたね。応援に来ていただいた皆さん、ありがとうございました。

夏の大会で一勝を!応援しています!!!