給食だより

2025年5月の記事一覧

鶏肉の竜田揚げ焼き

今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ焼きでした。

鶏肉の竜田揚げ焼きは、油で揚げるのではなく、

鶏肉に衣をつけて、油を塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

パリッとしていますが、揚げるよりも少し柔らかい食感で、低学年も食べやすそうでした。

おかわりの分の竜田揚げ焼きは大人気で、じゃんけんはせず、4等分にして4人で仲良く分けている班もありました。

2025/5/30

白ごはん

鶏肉の竜田揚げ焼き

磯香和え

オクラのみそ汁

0

いしるレモンサラダ

今日の副菜は、いしるレモンサラダでした。

ドレッシングの中に、地元の調味料のいしるを入れました。

珠洲産の大豆を使っています。食感がしっかりとしていて味が濃くてとてもおいしい大豆でした。

2025/5/28

白ごはん

豚肉のしょうが焼き

いしるレモンサラダ

ごぼうとしめじのみそ汁

0

五目チャーハン

今日の給食は、五目チャーハンでした。

五目チャーハンのお肉は、豚ひき肉を使いました。

ひき肉は切る手間がないので、給食では重宝している食材のひとつです。

1年生は4月からストローを使って牛乳を飲んでいたのですが、最近、2年生以上を同じようにストローを使わないで牛乳を飲めている1年生が増えてきました。

1年生は給食当番のお仕事も毎日がんばっています。

4月から毎日1年生の成長を感じています。

2025/5/27

五目チャーハン

もやしのナムル

もずくの中華スープ

0

焼きそばパン

今日の給食は、焼きそばパンでした。

児童らはパンが好きなので、焼きそばパンをとても楽しみにしてくれていました。

切れ目の入ったコッペパンに焼きそばを挟んで食べました。

みんな上手に焼きそばを挟んでいました。

 

2025/5/22

コッペパン

焼きそば

ほうれん草のみそ汁

0

マーボー豆腐

今日の給食は、春雨サラダ、マーボー豆腐でした。

マーボー豆腐には18kgもの豆腐を使っています。

たくさんの豆腐を業者さんが届けてくださり、調理員さんたちが切ってくださいました。

2025/5/21

白ごはん

牛乳

春雨サラダ

マーボー豆腐

0

ガイヤーン(タイ風焼き鳥)

今日の給食は、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)でした。

味付けには、レモン汁と、ナンプラーの代わりにいしるを使っています。

スープにもいしるを使いました。

今日も食べ終わりがとても早かったです。

2025/5/20

白ごはん

ガイヤーン

キャベツのごま和え

もやしのタイ風スープ

0

ハンバーグ

今日の給食は、ハンバーグでした。

今日から、1年生の給食当番が始まりました。

上級生に教えてもらいながら、上手に白衣に着替えて、給食を運ぶお仕事をしていました。

1年生が給食当番に加わったこともあり、今日も目標時間にいただきますをすることができました。

今日は食べやすかったようで、全体的に食べ終わるのが早かったです。

おかわりのハンバーグは、人気でどの班もじゃんけんが盛り上がっていました。

2025/5/19

白ごはん

ハンバーグ

大根とハムのサラダ

しめじのコンソメスープ

0