2021年4月の記事一覧
「キムタクチャーハン」
キムタクチャーハンは最近の給食ならではです。私の子供のころはチャーハンもあったか覚えてないです。
キムチとタクアンの入ったチャーハンとは、漬物好きからしたら、たまらないです。
子供のリクエストにも入るほどの人気だそうです。
辛味が心配だったのですが、みんな美味しく食べてくれました。
飯田小学校の残食ゼロなので、とっても作り甲斐があります。
ゴールデンウィーク明けの給食はそぼろ丼です。
ささみとキュウリの和物のササミは、調理員さんが一つ一つ手作業でほぐしてくれています。結構地味に時間のかかる作業ですが、調理員さんは子供たちが食べやすいように丁寧にほぐしてくれました。
ご飯
牛乳
キムタクチャーハン
ササミとキュウリの和物
中華スープ
「ちくわの磯辺揚げ」
給食で何が好きでしたか?
って聞かれたら、私は磯辺揚げを例に出すと思います。
ちくわの天ぷらって、なんでこんなにおいしいんでしょうか?
飯田小学校では、5、6年生が宿泊研修です。
給食の用意をするのは、4年生より下の子どもたち。
内心心配で、早めに見に行って待っていたのですが…
混乱もなく、手助けもそこまでしなくても、するすると給食準備が進みました。
凛々しい姿が見れて、頼もしいっ!
ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
五目煮豆
みそ汁
「鶏肉の照り焼きとだんご汁」
昔はだんご汁が苦手だったのに、大人になるとなぜかすきになる人が多いと思います。
鶏肉に魚のすり身に、今日はタンパク質がいっぱいです!
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
小松菜ともやしのおひたし
すり身汁
カラフルおいしい「ミートローフ」
今日のミートローフは手作りです。
朝から時間通りにできるか、ドキドキです。
一つ一つ丸めます。
スチームコンベクションで2回転です。
みるみる色が変わります。
ご飯
牛乳
ミートローフ
キャベツのサラダ
コンソメスープ
美味しくできました。来週で4月が終わります。
それまで子供たちはもうひと頑張りですね。
毎日の楽しみになるように、給食づくりがんばります
「酢豚」ができるまで
給食の酢豚って美味しい
そのまま食べたくなるくらいの唐揚げプール!
カラッとあがった具材たちを一気に甘酢餡と混ぜます!
休むと焦げついちゃうので、調理員さんがんばります。
厨房の香りは美味しい中華でいっぱいになりました。
ご飯
牛乳
中華スープ
酢豚
子供たちの食いつきもいつもより良かったです!
明日は今週のクライマックスのミートローフです。授業参観もありますね。飯田共同調理場は明日に向けてミーティングに熱が入りました。