給食だより

2022年3月の記事一覧

ポークシチュー

今日の汁はポークシチューでした。

少し甘めのトマトと豚肉がたっぷり入ったシチューで、子どもたちは大好きです。

今日は1年間最後の給食ということで、感謝の言葉と、いつもよりもとーっても大きい声の全員の「ごちそうさま」をいただきました。

1年間、本当にありがとうございました。

来年も飯田共同調理場の給食をよろしくお願いします。

3/24(木)

ごはん

牛乳

ポークシチュー

切干大根のごままよサラダ

 

0

五目ご飯

今日の主食は五目ご飯でした。

だし昆布も一緒に炊くことで、出汁をきかせた仕上がりとなりました。

今年度の給食も明日で最後になります。

3/24(水)

五目ごはん

牛乳

あっさり漬け

いそうどん

0

ししゃもフライ

今日の主菜はししゃもフライでした。

頭からしっぽまでまるかじりできるので、カルシウムがたっぷりとれて、貧血予防にもいいです。子どもたちも「おいしい」と言って喜んで食べていました。

3/22(月)

ごはん

牛乳

ししゃもフライ

昆布とカニカマのサラダ

白菜のみそ汁

0

もやしの和え物

今日の副菜はもやしの和え物でした。

少し酢をきかせた和え物は、酢の物好きな子から「おいしかったです!」という声が聞けました。

副菜はあまりスポットライトを浴びないので、褒められるととてもうれしいです。

ごはん

牛乳

豚肉のみそいため

もやしの和え物

粕汁

0

コロッケ

今日の主菜はコロッケでした。

普段の肉の重さと一緒でしたが、とても大きく見えます。

6年生がいなくなって初めての給食でしたが、みんなで協力して給食当番をすすめていました。

凛々しい姿に嬉しくなります。

今日の副菜は、ウィンナーが入っているので野菜が食べやすいメニューでした。

3/17(木)

ごはん

牛乳

コロッケ

キャベツのソテー

みそ汁

0