給食だより

2022年6月の記事一覧

スタミナ丼

6/28の主食・主菜はスタミナ丼でした。

スタミナ丼の具には、おろししょうが200g+おろしにんにく200gが使われています。

豚肉の下味に半分の量をいれています。

味の要はウースターソースです。子どもたちから「今日のご飯おいしかった」と言われました。

飯田小は今日も残食ゼロでした。

6/28

スタミナ丼

牛乳

あっさり漬け

えのきと油揚げのみそ汁

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みかんとイチゴのゼリー

6/27給食のデザートはみかんとイチゴのゼリーでした。

ゼリーの蓋に「2つ一緒に食べると・・・?」と、パイナップルの絵が書いてありました。

子どもたちは楽しそうにゼリーを食べていました。

毎日暑い日が続くので、デザートは本当にうれしそうです。

6/27(月)

ごはん

牛乳

いかだんごチリソース

わかめスープ

みかんとイチゴのゼリー

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カレーの日

毎月一度のカレーの日です。

6/24(金)のカレーはキーマカレーです。

キーマ=「細かいもの(ヒンディー語やウルドゥー語)」という意味です。

挽肉や豆のほかに、野菜が入る場合は細かく切ったものが入ります。

今回のカレーの具材は県内産にこだわりました。

珠洲の大浜大豆や緑大豆、小松市のトマト加工品が入っています。

カレーに負けないくらいの旨味の強い豆は、大粒で栄養価も高いです。

子どもたちはカレーにとても喜んでいました。

6/24(金)

カレーの日

キーマカレー

牛乳

コールスローサラダ

福神漬け

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ゆかりつくね

6/23の主菜はゆかりつくねでした。

梅が苦手な子がいると聞いたので、鶏ひき肉に練り梅とゆかりを混ぜ合わせ、味噌で味を整えました。

ひとつひとつ成型し、スチコンで焼いています。

子どもたちから、「梅きらいだけど、これは好き!」「今日のおかずおいしかった!」と、嬉しい感想をもらえました。

6/23(木)

ごはん

牛乳

ゆかりつくね

小松菜の煮びたし

 

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韓国風すきやきとフルーツゼリー

6/22の主菜・汁は、韓国風すき焼き、デザートはフルーツゼリーでした。

韓国風すきやきは、すき焼きのお肉を豚肉にし、キムチをプラスしたものです。

辛さを押さえたので、低学年も食べられる程度の辛さにしてあります。

暑い日だったので、フルーツゼリーを食べてすっきりできました。

6/22(木)

ごはん

きゅうりのしらす和え

韓国風すき焼き

フルーツゼリー

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