給食だより

2023年6月の記事一覧

珠洲産干ししいたけのスープ

16日の汁物はJAから仕入れた珠洲産の干ししいたけのスープでした。

しいたけが苦手な児童は苦戦していましたが、「がんばって食べたよ」と教えてくれました。

2023/6/16

ごはん

豆腐しゅうまい

切干大根の中華サラダ

干ししいたけのスープ

 

0

さばのしょうが煮

15日の主菜はさばのしょうが煮でした。

給食の時間に、給食委員会で決めた6月の給食目標を発表しました。

6月の給食目標は、「しゃべらず15分までに準備する」になりました。

準備中におしゃべりをしていたら、給食委員会の児童が注意をします。

みんなで協力して早く準備をできるように頑張ってほしいです。

2023/6/15

ごはん

さばのしょうが煮

わかめときゅうりの酢の物

野菜たくさん粕汁

0

若鶏のごまがらめ

14日の主菜は、若鶏のごまがらめでした。

若鶏のごまがらめは、飯田小学校の人気メニューです。

鶏肉に衣をつけて揚げ、揚げたてを甘辛いたれにからめています。

どの班でもおかわりのじゃんけんになるくらい、人気でした。

2023/6/14

ごはん

若鶏のごまがらめ

ごぼうサラダ

豆腐ときのこのスープ

0

パンの日

13日は、今年度初めての食パンでした。

パンは月に1回なので、楽しみにしている児童が多いです。

パンとジャム美味しかった!と多くの児童に言われました。

ディスペンパックジャムの使い方がわからない1年生に上級生が教えている姿がみられました。

2023/6/13

食パン

みかんサラダ

ミートボールシチュー

ジャム&バター

0