2024年4月の記事一覧
鮭ちらし
4/12の給食は、鮭ちらし、お麩のすまし汁、さくらんぼゼリーでした。
桜の季節なので、春らしい献立にしました。
ちょうど桜が満開だったので、2年生が教室の窓の方を向いて、前庭の桜を見ながら給食を食べていました。
2024/4/12
鮭ちらし
お麩のすまし汁
さくらんぼゼリー
米粉のシチュー
4/11の給食は、切干大根のカレー炒め、米粉のシチューでした。
切干大根のカレー炒めは、切干大根をお肉や野菜などと炒めて、洋風の味付けに仕上げました。
シチューは少し多めに出来上がったので、児童におかわり分をわたしたのですが、喜んで食べきってくれました。
2024/4/11
白ごはん
切干大根のカレー炒め
米粉のシチュー
厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め
4/10の給食は、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、海鮮ワンタンスープでした。
海鮮ワンタンスープは、児童らから大人気で、一番好きなメニューだと教えてくれた児童もいました。
1年生も毎日楽しそうに食べてくれています。
2024/4/12
白ごはん
厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め
海鮮ワンタンスープ
大根とひき肉のうま煮
4/9の給食は、かわりきんぴら、大根とひき肉のうま煮でした。
低学年の給食を引っ張ってくれている2年生たちの写真です。
とても嬉しそうにもりもり給食を食べてくれています。
2024/4/9
白ごはん
かわりきんぴら
大根とひき肉のうま煮
給食が始まりました!
4/8から給食が始まりました。
今年度最初の給食は、カレーライス、フルーツゼリーでした。
ランチルームが使えないため、各教室で準備から後片付けまで行っています。
これまで縦割り班で高学年を中心に行っていた盛り付けを低学年、中学年、高学年に分かれて行うことになりました。
低学年のみなさんもできるかなと少し心配でしたが、とても上手に盛り付けられていました。
1年生は小学校での初めての給食でしたが、みんなしっかりと食べられていました。
苦手なものがある児童もがんばって食べている様子がみられました。
飯田小のみなさんは給食をたくさん食べてくれるので嬉しいです。
今年度の給食もよろしくお願いいたします。
2024/4/8
白ごはん
カレーライス
フルーツゼリー