2021年5月の記事一覧
「りんごとさつまいもの白和え」
白和えは豆腐と胡麻を使っているので、食物繊維が豊富です。
りんごとさつまいもの白和えは、デザートのような甘味の副菜でした。
中島菜
牛乳
鮭の塩焼き
りんごとさつまいもの白和え
お麩のすまし汁
〇〇給食の日「ブロッコリー給食」
珠洲産の食材を使った給食と、その食材を紹介する日が「〇〇給食の日」です。
今日は「ブロッコリー」です。
胡麻マヨサラダに入った、地元産のブロッコリーはきれいな緑をしていて、甘さもあり、おいしかったです。
食材に興味をもってもらうため、ブロッコリークイズを掲示板に貼りだしました。少し簡単すぎたので、次はもう少し難しい問題にしようと考えています。
答えはBです。
給食委員会で、ブロッコリーの紹介をしました。
ご飯
牛乳
豆腐ナゲット
ブロッコリーの胡麻マヨサラダ
具だくさんスープ
カレー味ってすごい!「サバのカレー揚げ」
児童の中に魚が大好きな子がいて、給食の魚の登場日をチェックしていると聞き、とっても気合いがはいりました。
青魚とカレーはとても相性がよく、サバ以外の青魚でもおいしくできるので、おすすめです。
児童からは、「今日のサバ、めっちゃおいしかったー!」「魚苦手だけど、これは好き!」などなど、おいしかったコールを聞くことができました。
ごはん
牛乳
さばのカレー揚げ
さざなみ和え
みそ汁
ビビンバと「ナタデココ入りフルーツポンチ」
今日の給食は給食の中でも人気のメニューです。フルーツポンチの中に入っていたゼリーが人気でした。
初めてナタデココと出会った児童が低学年に多かったようです。
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ナタデココ入りフルーツポンチ
「五目うどん」
野菜がたくさん一緒にとれるメニューでした。
五目うどんの出汁は、だしパックでとっています。
野菜やかまぼこ、揚げもいい出汁になり、とってもおいしいつゆになりました。
少たなめごはん
牛乳
野菜わかめふりかけ
五目うどん
おかか和え