給食だより

2023年1月の記事一覧

キムタクチャーハンと黒ゴマプリン

キムチとたくあんが入ったチャーハン「キムタクチャーハン」は、子どもたちが好きなメニューの一つです。

黒ゴマプリンははじめて使うデザートなので、子どもたちの反応が楽しみでした。

 

1/30(月)

キムタクチャーハン

牛乳

具沢山みそ汁

黒ゴマプリン

0

いわのりナムル

今日の副菜はいわのりナムルです。

学校のナムルは、中華出汁少し、ゴマ油、塩少しの味付けです。

いわのりの出汁がつよいのか、味付けは少しですみ、減塩対策にもなります。

1/26(木)

ごはん

蒸しぎょうざ

いわのりナムル

白菜の中華スープ

0

給食週間最終日

今日は石川県の料理の日です。

大浜大豆豆腐の日でもあります。

のろしから、手作りの大浜大豆豆腐が届き、豆腐がたっぷり入ったとり野菜が今日の主菜となります。

石川県を一周するように、いろんな特産物を集めました。

子どもたちも石川県の特産物が好きになってくれると嬉しいです。

1/25

中島菜飯

牛乳

やたら漬け

大浜大豆豆腐の手作りとり野菜

五郎島金時まんじゅう

0

給食週間7日目

今日は大阪がテーマです。

関西といえば粉ものですね。ご飯のおかずにお好み焼きやたこ焼きが出る家庭が多いそうです。

今日の汁ものはすき焼き風煮です。リクエスト給食でした。

1/24

ごはん

牛乳

たこ焼き

野菜の昆布漬け

すき焼き風に

0

給食週間6日目

今日の献立のテーマは北海道です。

日本に戻ってきました。

道産子汁は、北海道の名産がたくさん入った汁です。

味付けは中華スープのような味付けです。バターが入っているのでとってもコクがあっておいしいです。

2023/1/18

ごはん

牛乳

ざんぎ

キャベツの煮びたし

道産子汁

0