2023年5月の記事一覧
とりチリソース
今日の給食は、とりチリソース、海鮮ワンタンスープでした。
とりチリソースは、鶏肉、フライドポテトを、野菜たっぷりのチリソースで和えています。
海鮮ワンタンスープも児童らに人気でした。
今日は、苦手なものがある児童がいましたが、時間をかけてがんばって食べられていて、今日も残菜はありませんでした。
2023/5/30
ごはん
とりチリソース
海鮮ワンタンスープ
鶏肉と野菜の焼きつくね
今日の主菜は鶏肉と野菜の焼きつくねでした。
つくねは児童から、あと4個食べたい!という声もあるくらい人気でした。
2023/5/29
ごはん
鶏肉と野菜の焼きつくね
コールスローサラダ
まいたけのみそ汁
珠洲産小松菜のトマトスープ
26日の給食はチキンライスでした。
小松菜トマトスープには、JAから仕入れた珠洲産の小松菜が入っています。
トマトの酸味でさっぱりとおいしいスープになりました。
鶏肉の竜田揚げ焼き
25日の主菜は鶏肉の竜田揚げ焼きでした。
スチコンで揚げ焼きにしたので、柔らかく仕上がりました。低学年の児童も食べやすかったようです。
2023/5/25
ごはん
鶏肉の竜田揚げ焼き
磯香和え
オクラのみそ汁
ひじきのマヨスパサラダ
24日の給食はひじきのマヨスパサラダでした。
よせなべ風汁は、鶏肉や野菜から出汁が出て、おいしく仕上がりました。
2023/5/24
ごはん
ひじきのマヨスパサラダ
よせなべ風汁