今日の給食
生徒に人気の中華メニュー
【令和7年12月15日(月)】
今日は中華メニューでした。
生徒たちの好きな献立が多く、ごはんが進むメニューの多い
中華メニューの日は、残菜が少ないことが多いです。
今日はパリパリの食感の皮とトロッとした具材がおいしい春巻き、
にんにくが効いていてごはんが進むホイコウロウ、
コーンの甘みがおいしい中華風コーンスープという献立でした。
食べ終えるのも早かったのか、ワゴンがいつもよりも早く戻って
きていました。残量も少なかったです。
今日もおいしくいただきました。
今日はカレーの日!!
【令和7年12月12日(金)】
ポークカレー、コールスローサラダ、バナナ、牛乳
今日はカレーの日!
「今日はカレーですね!」と楽しみにしている
生徒もいました。今月はポークカレー!
いつもと違い、2種類のルウが使われていて、
少しスパイシーに仕上げられていました。
今日もおいしくいただきました。
おでん
【令和7年12月11日(木)】
ゆかりごはん、大豆とさつまいもの揚げ煮、おでん、牛乳
今日はおでん!冬に食べたくなる料理ですね。
おでんにはたくさんの具材があって、家庭や地域によって
異なりますが、今日の給食にも、大根、にんじん、
ちくわ、こんにゃく、厚揚げなどたくさんの具材が
入っていました。
給食時間中には、おだしのいい香りが広がっていました。
各クラスたくさんありましたが、おかわりに行列が
できるほど人気!体も温まり、おいしかったです。
ビビンバ
【令和7年12月10日(水)】
ビビンバ、キムチスープ、セノビ―ゼリー、牛乳
今日はビビンバでした。
ビビンバは生徒に人気のメニューの1つです。
にんにくが効いた甘辛い味つけはごはんによく合います。
給食では、小学生も食べるので辛味は抑え気味ですが、
おいしくてごはんをモリモリ食べられます!
今日もおいしかったです。
鶏肉のごま照り焼き
【令和7年12月9日(火)】
白ごはん、鶏肉のごま照り焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳
今日のおかずは鶏肉のごま照り焼き!
初めてのメニューでした。
いつもの照り焼きと違って、お肉の上にごまがたっぷり!
香ばしいいいにおいがしました。
甘辛い味つけでごはんがすすむおかずでした。
今日もおいしくいただきました。