育友会主催 夏休み体験学習 参加者募集

昨年度も大好評だった育友会主催「夏休み! わくわく ふるさとの海 体験学習」が今年度も実施されます。今年度新たに「タコ飯づくり」がプログラムに加わりました。楽しく、わくわくする活動をあなたも体験してみませんか。詳しい内容は下記ファイルをクリックしてください。

育友会 夏休み体験学習.pdf

シェイクアウトいしかわ

11時にシェイクアウトが行われました。シェイクアウトとは、米国カリフォルニア州で2008年に始まった地震防災訓練のことです。「Drop (低く、しゃがむ)」、「Cover (頭を守る、かくれる)」、「Hold On (動かない、待つ)」を合言葉に、自分のいる場所で地震発生をイメージし、身の安全を確保する方法をとっさに考えようということなのです。備えあれば憂いなしですね。

運動会に向けて、生徒集会が行われました。
団ごとのテーマを決定しました。

学校訪問

本日は県や市の教育委員会の先生方をお招きし、学校訪問が実施されました。

交通安全教室では、自転車に乗る上でのルールや
公道を走るときに気をつける点を学びました。