アオハル祭始まる

アオハル祭(文化祭・体育祭代替行事)が始まりました。2年生はグラウンドで綱引きとリレーを楽しみました。

3年遠足

修学旅行の代わりとして七尾城跡へ遠足に行きました。現地では発掘作業の話も聞き、当時の生活のようすを知ることができました。自然や友だちと楽しく触れ合う1日になりました。

金箔体験

2年生の総合の時間「石川の伝統文化を知ろう」で金箔体験を行いました。金沢の「箔一」の職員さんからリモートで指導を受けながら各自が梅皿を仕上げていきました。完成した作品は被服室に展示してあります。

消費者トラブル

2年家庭科の授業で「消費者トラブルに巻き込まれないために」と題して石川県消費生活支援センターの竹森先生をお招きして出前授業がありました。ネットの世界の色々な問題を中心に、DVDやクイズを通してわかりやすく説明をしていただきました。

出前授業

羽咋工業高校の出前授業がありました。3年生は5つのコースに分かれて電気工事や測量、デザインなどの授業を体験しました。来年から始まる高校生活の一端を少しは感じることができましたか。