女子バスケットボール部「部活動紹介」

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

いよいよ高校生活が始まりますね。

はじめは学校生活に慣れることに精一杯かもしれませんが、ぜひ少しでも興味があったら体育館(講堂)に足を運んでください。

何かわからないことがあれば部員や顧問を探して、いろいろ質問してみてください。

いつでも待っています。

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています!

二水女バス部紹介.pdf

女子バスケットボール部「元プロバスケ選手によるバスケ指導!」

9日、10日に高校入試が行われました。中学生の皆さん、お疲れさまでした。

女子バスケットボール部は4月に行われる張江杯に向けて、一生懸命に練習に励んでいます。

3月14日(日)に本校にて井手勇次選手にバスケ指導をしていただきました。

井手選手は、元プロバスケットボール選手で金沢武士団でもプレーをされていた選手です。

ドリブルやパスなどの個人スキル、スペーシングや合わせの動きなど、短い時間の中でたくさんのことを教えていただきました。選手は、井手選手の話をよく聞き、バスケを楽しみながら練習に取り組んでいました。

井手選手が最後の話の中で、「たくさん種をまきました。咲かせるのは自分たち次第です。」という言葉を残してくださいました。井手選手から学んだことをしっかりと生かして、今後につなげていきたいと思います。

最後になりましたが、このような機会をつくっていただいた方々、そして井手勇次選手に感謝を申し上げたいと思います。チームを支えてくださっている方々への感謝の気持ちを忘れずにチーム一丸となって頑張っていきます。

今後とも応援のほど、よろしくお願いいたします。

女子バスケットボール部「まずは一勝を!」

こんにちは。

金沢二水女子バスケットボール部です。

2月19日(金)に1・2年の学年末試験が終え、部活動が再開しました。

チームでリフレッシュをしてから、集中してシューティングを行いました。

次の大会は4月に行われる張江杯となります。

チームワークの良さを生かし、まずは一勝を目指して頑張っていきたいと思います。

今後とも応援のほど、よろしくお願いいたします。

女子バスケットボール部 9月活動報告

9月28日(土)に行われた二水LIVEに参加しました。

例年、近隣施設清掃ボランティアを行っていますが、あいにくの雨で校内清掃になりました。

女子バスケットボール部は講堂のランニングロードを担当し、協力して清掃を行いました。

清掃後は切り替えて、集中して練習に取り組みました。

9月は新チームで初めて臨む選手権大会があり、本校は12日(土)に初戦がありました。

残念ながら初戦敗退となり悔しい結果となりましたが、敗戦後はもう1度チームを見つめ直し、練習に取り組んできました。

9月29日(月)から2学期中間試験休みに入りました。

メリハリをつけて、文武両道で部員たちは頑張っています。

試験が終わったら、また新人戦に向けて気合いを入れて頑張っていきたいと思います。

女子バスケットボール部 県高校総体代替大会!

6月28日(日)に県高校総体の代替大会が行われました。

本校は、金沢西高校と小松明峰高校の2校と試合を行いました。

試合はハーフゲームで行われ、無観客での開催となりました。

3年生は、それぞれが自分の持ち味を十分に発揮し、一生懸命にプレーしました。

1・2年生はそれぞれができることに取り組み、精いっぱい3年生を応援していました。

3年生が引っ張り、チーム一丸となって戦うことができた大会となりました。

3年生はこの大会をもって引退します。

3学年で練習することができたのはたった1ヶ月でしたが、とても濃い時間だったと思います。

3年生から受け取った思いを大事にして、新チームも一生懸命に頑張っていきます。

今後とも、金沢二水女子バスケットボール部をよろしくお願いします!

女子バスケットボール部 活動再開!

6月1日(月)より学校が再開し、段階的に部活動を再開していくことになりました。

4日(木)は体育館が使えないため、屋外でトレーニングを行いました。

かなり体力が落ちている様子でしたが、久しぶりの部活を楽しみながら体を動かしていました。

5日(金)と6日(土)は体育館での練習となり、久しぶりにチームでボールを使った練習を行いました。通常通りの練習とはいきませんが、生徒は暑い中でも一生懸命に活動していました。

チームで活動できる1日1日の練習を大切にしていきたいと思います。

また、部活動見学も始まり、1年生が何人か見に来てくれました。

興味があったら、ぜひ一度は体育館に見に来てください。

〇4日(木)トレーニングの様子

〇6日(土)講堂での練習を始めるときの様子