【A隊】修学旅行1日目

本日、2年生九州修学旅行へ出発しました。

A隊は7時15分金沢駅発のサンダーバードに乗り、誰1人遅れることなく無事に出発することができました。博多駅到着後はクラス別でバスに乗り込み、長崎平和公園へと向かいました。

長崎平和公園ではクラス写真を撮り、公園内をガイドの案内でまわりました。天気はなんとか持ちこたえてくれました。

長崎原爆資料館では当時の写真や資料を目にして、原爆の悲惨さについて学んでいる様子でした。

その後、園田真珠アザレアで長崎名物の中華料理を食べました。皿うどんや麻婆豆腐などみんなで取り分けて、黙食を心がけながら、食事を楽しんでいました。サプライズで修学旅行期間が誕生日の生徒のお祝いがあり、素敵な時間となりました。

19時前にはホテルに到着し、各自部屋へに入りました。朝早く、移動が多い日程となりましたが、無事に修学旅行初日を終えることができました。

2年生修学旅行結団式

10月16(日)〜19日(水)にかけて3泊4日の日程で2年生の九州方面へ修学旅行に行ってきます。

出発に向けて本日3限目に結団式が行われました。多くの2年生にとって初めての修学旅行となります。修学旅行がよりよいものとなるように、修学旅行の目的や心得、感染症対策等について、2年生全体で確認しました。

生徒のみなさんはわくわくした気持ちを抑えながら真剣に話を聞いている様子でした。

修学旅行中も一部ですが画像を掲載させていただく予定です。ぜひご覧ください。

令和4年度後期生徒会役員 認証式

10月11日(火)に後期生徒会役員の認証式を行いました。

今期の生徒会は、全員が男子。

1人ずつ、校長先生から認証書をいただきました。

新生徒会長の力強い決意表明。

また、校長先生から激励のお言葉をいただきました。

新生徒会役員の5人からは、より一層やる気に満ちたような表情がうかがえました。

頼りになる男子5人。これからの二水高校に乞うご期待!