なぎさクリーン運動

なぎさクリーン運動に参加しました。
 邑知中学校はなぎさクリーン運動に例年全員参加していますが,今年もほとんど全員が参加し地元の海岸をきれいにしました。
 たくさんのごみを拾ったり,毎年減少していく砂浜を見たりして,千里浜を大事にしようという気持ちが強まりました。

学習オリエンテーション

学習オリエンテーションが行われました。
 全校が参加し,ゴールイメージを共有することができました。 明日から本格的に教科の授業が始まります。チーム邑知117人+17人で,地域の1番校を目指しましょう!!

交通安全教室が行われました。
 全校で警察署の方のお話を聞き,自転車に乗る際に必要な心構えを教えていただきました。その後1年生は実際に自転車に乗って実地訓練を行いました。

新入生を迎える会

新入生を迎える会が行われました。
部活動紹介では,各部活動の特色を生かした発表で新入生にアピールしました。
レクリエーションでは新しいクラスの仲間と協力し,絆を深めました。
これからのチーム邑知に期待です!

第29回入学式

入学式が行われました。37名の生徒が加わり,新生チーム邑知の誕生です。
117人全員で,めざせ!地域の一番校!!

生徒会役員選挙

生徒会役員選挙が行われました。立候補者、応援演説者ともに体育館に響き渡る大きな声で立候補演説をしました。生徒達の邑知中学校をより良くしたいという気持ちが伝わってきました。

生徒会役員選挙 朝の挨拶

生徒会役員選挙が本日行われます。立候補した生徒達は、毎朝玄関前広場で挨拶と一緒に自分の名前と希望する役職を大きな声で元気よく言っていました。一人一人から、卒業した3年生から渡されたバトンを受け取ってこれからの邑知中を背負っていこうという強い気持ちが感じられました。

トイレ清掃ボランティア

トイレ清掃ボランティアが行われました。閉会式では「これからトイレを使う時は、掃除をする人の気持ちを考えて使おうと思います」といったコメントがたくさん出ました。

平成24年度公開校内研修会のご案内

邑知中学校では平成25年2月22日に公開校内研修会を行います。
詳しい内容と参加申込書は当HPのメニュー「学校教育研究」の「公開校内研修案内」フォルダ内にありますのでご覧ください。
また参加申込書の締め切りは2月8日となっておりますのでご注意ください。
よろしくお願いします。

立志式

立志式と講演会が行われました。立志式では2年生が志を持って日々を過ごしていくことを誓い合いました。講演会では大森重宣星稜大学教授より「心とからだ」というテーマのもと講演が行われました。

授業参観・入学説明会

本日は授業参観・入学説明会が行われました。休日にもかかわらず参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

始業式・書き初め競書会

本日は始業式と書き初め競書会が行われました。3学期はまとめと準備の時期です。
3ヶ月間それぞれの思いを胸に精一杯がんばりましょう。

終業式・レクリエーション

終業式・レクリエーションが行われました。1年でもっとも長い2学期を終えて、どうでしたか?体育祭、文化祭はじめいろいろありましたね。各学年ごとに感じることは違うかもしれませんが、それぞれがきっと一生に残る思い出になったと思います。思い出は宝物です、大切にしましょう。

クラスマッチ

クラスマッチが行われました。各学年、白熱した試合が行われたようですね。このエネルギーで3学期も頑張りましょう!!

夢の語らい青春トーク

「夢の語らい青春トーク」が行われました。出演していただきましたコーディネーター、パネラーの皆さま、ご協力いただきました羽咋市ライオンズクラブの皆さま、どうもありがとうございました。

2年生親子学習会

2年生親子学習会が行われました。神子原でカフェを経営している神音カフェさんに来てもらい、コーヒーの淹れ方を通して働くことや仕事観などについて学びましたね。
お忙しい中来ていただいた保護者の皆さま、お疲れ様でした。

1年生親子学習会

一年生親子学習会が行われました。今年も「御菓子司八野田」さんに来てもらいました。
お菓子作りという体験や八野田さんの話を聞いて、仕事やその価値観など、様々なことを学びましたね。
お忙しい中来ていただいた保護者の皆さま、お疲れ様でした。