2年生,おねえちゃんパワー発揮

昨日,帰宅した1年生の女の子。玄関に鍵がかかっていて家の中に入れず,困って泣いていました。

そこへ通りかかった2年生の女の子2人が,泣いている1年生に声をかけ,事情をたずねました。

2年生の女の子は機転をきかせて,近くの公共機関(個人が特定されないよう,こう書かせていただきます。)に連れて行って,公共機関の方に頼んで,1年生の女の子の保護者の方に連絡をとってもらいました。

1年生の女の子はその後,無事お家に入ることができました。

困っている人に声をかける。困りごとが自分たちで解決できなかったら,周りの大人に頼んで困ったことを解決してもらう。

2年生2人の行動に感心しました。そして,その優しさと行動力に感動,感謝です。

公共機関の方,昨日,職員がお礼を申し上げに伺いましたが,本当にありがとうございました。

地域の皆様には,いつも子ども達を見守り,助けていただき,ありがとうございます。