1年生を笑顔にするには・・・

(5年生 グループごとに演奏)

5年生が1年生を招いて,楽器演奏の発表会『リボンのおどり発表会』をしました。

いろいろな楽器を使い,「1年生を笑顔にするには,どうすればよいかな」という学習課題をもち,「自分たちも楽しそうに,弾むようにする」ことを心がけて演奏しました。そして,1年生から大きな拍手をもらって,とてもうれしそうでした。

(1年生 演奏を聴いて,感想を発表)

1年生のある子が「にぎやかな音がだんだん盛り上がっていくように感じました。」という感想を発表しました。5年生の『めあて』はまさに「だんだん盛り上がっていく」ことだったので,5年生からは歓声があがりました。5年生にまた一つ自信がつきました。

1年生の感性のすごさ,5年生の小さなことを積み上げて素晴らしいものをつくり上げる力に感心しました。