児童集会

12月8日(火)に児童集会がありました。運営委員会から,先月の目標の反省,今月の目標の紹介,今月の昼休みイベントの内容・今月のスタディタイムの期日の発表がありました。その後,今月の歌「ジングルベル」の練習をしました。当然,振り付きです。

SDGsフェスティバル

12月4日(金)の5時間目に5・6年生のSDGs学習の発表会がありました。名付けて「SDGsフェスティバル」

前半が「発表タイム」,後半が「体験タイム」の2部構成でした。発表タイムでは,劇あり,歌あり,振り返り映像ありととても工夫されていました。また体験タイムは,「すごろくコーナー」「クイズコーナー」「ゴミ釣りコーナー」の3つをグループでローテーションしながら回り,体験を通してSDGsを学べるようになっていました。学年の低い子でも楽しみながら学ぶことができました。

会の終わりの感想では「すすんでゴミを拾うようにしたい。」「SDGsのことがわかった」など,たくさん感想が発表されました。大成功のフェスティバルでした。

民話の紹介(3年)

12月1日(火)に3年生が職員室にいる先生に民話の紹介に来ました。国語の「組み立てを捉えて,民話を紹介しよう」という単元で,自分で書いた民話の紹介文を発表しました。赤ずきんが〇〇〇(国名)の民話であることを初めて知りました。とても勉強になりました。

全校朝会

12月1日(火)に全校朝会がありました。12月4日~10日は人権週間です。担当の先生から人権週間や人権を大切にすることについてお話がありました。その後,文科省の「新型コロナウイルス “差別・偏見をなくそう”プロジェクト」の啓発動画を見ました。児童も職員も新型コロナウイルス感染症に伴う「3つの感染症」について学習しました。