修学旅行(5・6年)1日目

10月21日(木)は修学旅行の1日目でした。石川県庁,金沢クルーズターミナル,ヤマト味噌醤油,県立歴史博物館を見学しました。金箔貼り体験もしました。バスの乗り降り,施設の出入りの際には必ず手指のアルコール消毒をするなど,感染症対策もとりながら,行動することができました。

朝の読み聞かせ(10月)

10月20日(水)に朝の読み聞かせがありました。読書の秋です。どのクラスもシーンとなって聞いていました。この読み聞かせによって,本校児童の読書に対する興味関心意欲が大きく高められています。読書ボランティアの皆様,ありがとうございました。

児童集会

10月19日(火)に児童集会がありました。ふれあい集会で全校合唱する曲を各学年で練習してきましたが,初めて合わせてみました。とてもきれいなハーモニーが体育館に響いていました。

PTA親子行事(ペタンク大会)

10月17日(日)にPTA親子行事がありました。晴れたら,グランドゴルフをする予定だったのですが,雨だったので,体育館でペタンクをしました。親子交互で投げ合うというルールで行いました。予選リーグがあり,次に,決勝トーナメントを行いました。親子で楽しくプレーすることができました。晴れの日の場合と雨の日の場合の2通りの準備をしてくださったPTA役員・理事の皆様,お疲れさまでした。

避難訓練(地震・津波)

10月14日(木)に避難訓練(地震・津波)を行いました。学校の裏の殿山まで,駆け上って避難する訓練を行いました。皆,真剣に取り組むことができたようです。2つのことを話しました。本当に地震があるのは,夜中で雨や雪が降っている場合もあること,マラソンチャレンジや体育の授業や課外スポーツ活動で体を鍛えているのは,自身の避難やまわりの体の不自由な人を助けることに役立つこと,を話しました。