手洗い講習会

4月15日(金)に日本赤十字社の方を講師にお迎えして「手洗い講習会」を行いました。手洗いについて講習を受けた後,実際に手洗いをしました。チェッカーで確認すると,しっかり洗ったはずなのに,洗えていない箇所がたくさんみつかりました。終わりの感想では,「気を抜かず,しっかり手洗いするようにしたい。」という児童が多かったです。

桜が満開です。

4月12日(水)は学校の桜が満開でした。天気も良く,風もなく。毎年恒例の「桜の下で全校写真」を撮りました。

校外児童会・集団下校

4月6日(水)に校外児童会,引き続いて,集団下校を行いました。校外児童会では校外児童会の各リーダーがあいさつをしました。次に集団下校をしました。午前中で学校が終わり,天気も良く,みんなで一緒に帰ることができます。しかし,本当に集団下校をするのはは,天候が悪い場合や地震など緊急事態の時です。その練習だから,「けじめ・きりかえ」で気を引き締めてほしいと話しました。

1学期スタート

4月5日(火)に新任式・始業式がありました。残念ですが今年度は新入生はいません。それで,始業式後は各教室ですぐに新年度1学期がスタートしました。雲一つないいい天気でした。ある学年は春休み家庭学習の確認テストをしていました。ある学年は学級目標を決めていました。