外遊び

9日,今日は良い天気だったので,外で遊ぼうと声をかけたところ,多くの児童は昼休みに運動場で元気よく走り回る姿がありました。いいね,正院っ子!その調子!

児童集会

9日朝,今日は児童集会で,各委員会からの発表がありました。まず,運営委員会から,5月の生活目標「イスにしっかりすわる子」,5月の歌「にじ」,5月のイベントについて提案がありました。文化・生活委員会からは,たくさん本を読むと学年ごとにミニ賞状がもらえること。保健委員会からは,「健康チェックカード」はなくなったけれど,毎日の検温等はきちんとしましょう,と話してくれました。

集団下校

余震は1週間程度警戒!に合わせて,本日8日から12日までは集団下校に取り組みます。本日が地震後初めての集団下校となりましたが,全員周囲の危険を考えながら安全を意識して下校する様子が見られました!

地震に負けない 正院小学校

8日朝,ゴールデンウィークが終わり,通常どおり学校は再開されました。みんな元気に登校してくれるか心配でしたが,学校職員の顔を見るなり元気に『おはようございます。』といういつもの声を聞くことができ本当にうれしく思いました。また,『元気ですか?』と聞くと『元気です。』との返答。よし,今日からまたみんなでがんばるぞという思いがわき上がってきた時間でもありました。

8時15分~全校朝会

体育館が避難所となったことで,1階プレイルームで臨時の全校朝会を行いました。校長からは,今日みんなが元気に登校してくれたことがうれしかったこと,避難所となったことで学校生活に少し不便があること,それでもみんなで『地震に負けない正院小学校』にしようと話しました。『地震に負けない正院小学校』とは『みんなが今までように,いつもどおりの生活をしてがんばること』であることも話しました。みんな真剣にうなづきながら聞いてくれました。

また各担当の先生から,心のケアのお話,登下校中地震が起こった時の対応の仕方,今日からの集団下校について等をお話しました。

8時30分~朝の会

いつもよりゆっくり時間をとって,学級ごとに朝の会を行いました。地震が起こった時何をしていたの?家は大丈夫だった?地震についての不安などはない?などのお話をしました。ほとんどの児童は不安はないと言ってくれました。不安がある児童については,担任を中心に心のケアを行っていく予定です。

楽しかった田植え

2日の午後,谷内前咲春さんや公民館,地域の方々,JAの皆様の協力で田植えを行いました。快晴の中,谷内前さんがきちんと準備された田んぼで,1反の田んぼの田植えに挑戦。みんな最初は苦心していましたが,慣れてくるとどんどん植える様子が見られました。地域の皆様も何十年ぶりだと笑いながら,一緒に楽しんで植えて下さいました。保護者の中にも田んぼに入っていただいた方もいて,1時間余りで田んぼ全てに苗を植えることができました。

今後は5年生が中心となって,稲の成長の様子を観察し,秋には全校で稲刈りに取り組む予定です。保護者・地域の皆様,お忙しい中でのご協力本当にありがとうございました。