児童の様子

3年生 いちじく見学

3年生が、総合的な学習の時間に、いちじく畑に見学に行きました。

いちじく農家の坂井さんへ、積極的に多くの質問をしていました。

1年生 学校探検

先日、1年生が学校探検を行いました。

2年生に案内してもらった学校を、もっとくわしく調べました。理科室や図工室など、それぞれの教室には、たくさん勉強する道具が置いてあります。もっと調べてみてみたいなと思う教室を3つ選び、見つけたものを絵で表しました。

任命集会

昨日、任命集会が行われました。

児童会役員、学級役員、委員長、地区子ども会の代表が呼名され、任命を受けました。また、児童会役員は所信表明及び生活目標についての発表を行いました。新生橘小学校が楽しみです。

5年生 田植え

JA能美さんや地域の方のご協力の下、田植えを行いました。

貴重な体験をすることができ、子どもたちも楽しそうに苗を植えていました。

3年生 書写指導

地域の山本真弓先生から、毛筆の指導を受けました。

道具の名前を知ることから始まり、基本的な姿勢や筆の使い方を学びました。2時間でメキメキと力を付け、特に横画が上手になりました。