グループ 後期 たちのっ子委員会

昨日、後期たちのっ子委員会が開かれました。3~6年各クラスの代表委員、各委員長が運営委員の進行の下、学校生活の向上にむけて話し合いました。5年2組さんから『ろう下の歩行』について議件が提案され、議論の結果「走っている人には全校全員で優しく注意をしよう」と決まりました。先生に言われてするのでは無く、自分たちで決めて自分たちで実行する。主体的・対話的な姿であり、これこそが今求められている姿です。

美術・図工 1年 水彩絵の具をつかって

今日、1年生が水彩絵の具を使って絵を描いていました。大きな画用紙に読書感想画をのびのびと、楽しそうに描いていました。11月19日(土)からカレードにて野々市市小中図工美術作品展が開催されます。本校からも各学年数点ずつですが出展します。芸術の秋。ぜひ、カレードヘお子さんと足をお運び下さい。

お辞儀 ふがく堂さんから寄付をいただきました

先日行われたPTA「たちのマルシェ」はたくさんの子どもたちが集まり、大変盛況でした。その際、6年生が去年考えた「野々市市市政10周年を祝う最中」も販売されました。PTA役員さんの立ち会いの下、売り上げの一部をふがく堂さんが学校へ寄付してくださいました。ありがとうございました。現在、5年生が考えている最中もふがく堂さんが作製中です。今年はどんな最中ができあがるのか、今からとても楽しみです。

音楽 4年 野々市市小学校音楽会

今日、4年生がスポットライトに照らされたフォルテのステージに立ち、合唱と合奏を披露しました。ステージに上がる前は緊張した表情でしたが終わるとすっきりした表情に変わっていました。4年生らしい爽やかな発表でした。今日の経験をきっと生かしてくれることでしょう。お疲れ様、4年生の皆さん。

興奮・ヤッター! たちのっ子は元気一杯!

今日は立冬。暦の上では今日から冬です。暖かな良い天気となった今日の運動場にはたくさんの子どもたちが遊んでいました。先週金曜日に体育委員会と担当の高橋先生が古くなった教室ボールを一新してくれました。子どもたちは早速、新しいサッカーボールを追いかけて汗を流していました。天候不順で外遊びも十分にできなくなる本格的な冬がもうすぐやってきます。暖かな日を大切に元気一杯遊んでほしいと思います。