会議・研修 教育実習終了

10月3日から本日までの2週間、5年1組へ教育実習生がきていました。鳥田先生から指導を受け、算数や道徳の授業に取り組みました。休み時間には、実習生の先生を囲んで子どもたちがうれしそうにお話をしている姿もみられました。昨今、教員を志望する方が減っています。多くの方に教員の魅力が伝わると良いなと思います。実習生の先生、一層のご活躍を!

遠足 3年校外学習「市内見学」

本校の秋の行事「校外学習」に3年生が出かけました。野々市駅やふるさと歴史館、末松廃寺跡、市役所をまわりました。行ったことがある場所もみんなで訪ねることで、これまでの見方も変わったようです。秋晴れの良い天気。たくさん学び、たくさん遊んで元気いっぱいの3年生でした。

音楽 4年 市小学校音楽会に向けて

市小学校音楽会出演にむけた練習が本格的に始まりました。本校からは4年生が出席します。音楽会当日の11月8日(火)は保護者の皆様の参観はできませんが、11月1日(火)学校公開1限目に全校児童や保護者の皆様へお披露目会をします。それまでの練習も含めて、応援よろしくお願いします。

グループ 朝の縦割り掃除

今週から来週頭にかけての学校行事の都合でお昼の掃除時間がとれません。そこで、お昼に行っている縦割り掃除を本日朝学習の時間を利用して行いました。朝から心落ち着いて掃除に取り組むたちのっ子。ピカピカになった校舎で、気持ちよい1日のスタートを切れました。

遠足 1・2年生遠足よろしくの会

今日2限目に1・2年生が体育館に集まり「遠足よろしくの会」を行いました。17日の校外学習では、1・2年生合同グループで動物園をまわります。今日はリーダーの2年生を中心に自己紹介やまわり方などの説明がありました。やさしく教える2年生の姿は、立派なお兄さんお姉さんそのものでした。