音楽 4年 音楽会お披露目会

全校朝会のあとに4年生が野々市市小学校音楽会で演奏する曲や歌を体育館で披露してくれました。今日は学校公開1日目なので、3・6年生だけでなく保護者の皆さんにも参観いただけました。他の学年は密を避けるため教室にて生中継で参観。これまでの練習の成果を発揮した4年生。美しい歌声と音色が体育館に響き渡りました。本番の11月8日に向けて、まだまだ練習を積んでいきます!

会議・研修 国語科研究授業 6年2組

6年生はALTの先生に日本文化の魅力を紹介するパンフレットをつくろうというめあてを持ち、国語科の授業を行っています。魅力を伝えるための表現の工夫について、本日はタブレットを使いながら考えました。タブレットの操作はお手のもの。熱心に授業に取り組む姿は、さすが6年生でした。

美術・図工 PTA「九谷焼絵付け体験」

10月29日(土)に行われたPTA「たちのマルシェ」には、たくさんの子どもたちと保護者の皆様が来校されました。テーマ『今を楽しもう!たちのマルシェ2022』どおり、笑顔あふれる会となりました。これもPTA役員の皆さん、学級委員の皆さんのおかげです。ありがとうございました。たちのマルシェの後には「九谷焼絵付け体験」が行わ、参加者は真剣な表情で小皿に絵入れをしていました。