星 6年 交換留学生がやってきた!

6年「テディベアプロジェクト」の学習で交流している台湾五常小学校から交換留学生のテディベア3頭?が送られてきました。今日は朝から段ボール箱のご開帳。箱の中にはテディベアだけでなくお菓子も。ちなみに館野小のベアは交換留学で台湾に行っています。これから、台湾から来たテディベア、そして五常小に野々市や館野のことを伝える学習が始まります。

飛行機 6年 ドローンを操作!

今日、金沢星稜大学の清水教授やゼミ生たちがやってきて、総合的な学習の時間「テディベアプロジェクト」のお手伝いをしてくれました。台湾へ送るビデオをドローンを使って上空から撮影。その前に、ドローンの操作を教えてもらいました。上下左右、iPadをコントローラーにしての操作に、6年生は大興奮でした。

会議・研修 国語科研究授業 4年2組

本日、4年2組で国語科の研究授業が行われました。爽やかな挨拶に始まり、友達や先生のお話を目と耳と心で聞いている子どもたち。伝統工芸の魅力を伝えるためにどう書いたら読み手にわかりやすく伝えることができるか学習しました。授業の終わりには今日学んだことを自分の文章にも生かそうと、頑張って書いていました。

美術・図工 クラブ活動

本校では、6年生が立ち上げたクラブに4・5年生が加入し、活動しています。どのクラブも異学年が力を合わせ、楽しそうにしています。今日は卒業アルバムに載せる6年生の写真を撮りました。クラブ活動もあと4回。11月には3年生のクラブ活動見学があります。

給食・食事 1年 おやつについて考えよう

本日4限目に栄養士の河合先生をお迎えし、おやつに食べるおかしの食べ方について学習しました。チップス20枚でご飯一杯分。食べるなら体に良いおやつを食べましょうとお話していただきました。お話をしっかりと自分事として聴いていた1年生。「おやつも選んで食べたいな」など感想を上手にお話ししていました。