ノート・レポート 5年総合「地域の名品を考案しよう 野々市の魅力発信」

5年総合的な学習の時間では「地域の名品を考案しよう 野々市の魅力発信」として今年も最中づくりに取り組んでいます。子どもたちが出すアイディアを実際の商品にしてくれるのが本町にある最中菓子専門店のふがく堂さん。今日はふがく堂の社長さんとお店の方々が来校し、5年生のアイディアにアドバイスをしてくださいました。今年はどんな最中になるのでしょうか。今からとても楽しみです。

会議・研修 たちのっ子委員会(旧代表委員会)

第6回たちのっ子委員会がお昼休みに開かれました。今年度は、子どもたちの自治的能力の育成を目指し、児童会活動の充実に取り組んでいます。さて、今日のたちのっ子委員会では運動会のスローガンを決めました。また、6年2組から地球環境を守るためにエアコン使用中のドアの開閉について提案がありました。子どもたちが主体的に「学校を創っていく」。たちのっ子委員会は本校の大切な議会です。

了解 ③話し手を見て聴く(姿勢・目線)

先生発の『夏休みスタートしっかり週間』は9月2日で終わりました。どのクラスも②チャイムスタート(チャイムの「キン」で起立)ができるようになり、学校全体が爽やかなスタートで始められています。

さて、③話し手を見て聴く(姿勢・目線)については、期間が終わっても続けています。学ぶことの第一歩は『聴く』ことから。話し手を見て聴けるように1年生も頑張っています。

グループ PTA 早朝親子清掃作業

雨がりの早朝、グランドにはたくさんのたちのっ子、保護者の皆様が集まってくださいました。7時から始まった清掃作業。たった45分間でしたが、グランド一面に生えていた草があっという間になくなりました。カラータイルや学校の周りも見違えるほどきれいになりました。

10月6日の運動会にむけて、これから練習が始まります。安心・安全に練習ができそうです。参加してくださった皆様、お世話をしてくださったPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

グループ 夏休みスタートしっかり週間

8月31日から9月2日までの3日間。学校全体で『夏休みスタートしっかり週間』に取り組んでいます。

①次の時間の準備

②チャイムスタート(チャイムの「キン」で起立)

③話し手を見て聴く(姿勢・目線)

どの教室もチャイムスタートで授業が始まり、3つのことをやりきろうと頑張っています。