学校 オンライン登校日 2日目

8月25日(木)、本日 2日目のオンライン登校日を行いました。「金沢の花火大会に行ったよ。」「いとことたくさん遊んだよ。」「もう、宿題は終わったよ。」この夏休みの思い出やがんばったことを子供たちは画面越しに一生懸命話していました。

さて、夏休みも残り4日。健康に気をつけ、笑顔一杯で残りの日々を楽しんでくださいね。

学校 学校閉庁日

8月11日から17日まで学校閉庁日となります。この期間の連絡は市教委へお願いします。また、期間中の連絡について、保護者の皆様には本日メールを送付させていただきました。ご確認願います。

さて、暑さが続きますが、学校のウサギは2羽とも元気です。お世話をしている4年生が全校に呼びかけて、2羽とも名前をつけてくれました。たちのっ子はわかりますよね。

晴れ ピースガーデンへの水やり

夏休みに入っても連日暑い日が続きますが、学校の入り口を飾るピースガーデンの花たちは元気に咲き誇っています。それは毎日午前と午後の2回、PTA活動として学級委員さんたちが水やりをしてくださっているおかげです。ありがとうございます。

情報処理・パソコン オンライン登校日 1日目

7月27日(水)、夏休み1日目のオンライン登校日を行いました。健康観察では「元気です!」と大きな声が返っていました。宿題の進み具合やこれから楽しみにしていること等も話してもらいました。また、夏休み中の安全について、道幅の狭い道路の歩き方の指導も合わせて行いました。

2日目はは夏休み終盤の8月25日(木)同時刻に行います。次回も元気いっぱいの姿で会えるのを楽しみにしています。

学校 和室の畳表を張り替えました

7月25日(火)和室の畳表を張り替えました。い草の香りが廊下まで漂っています。2学期以降はどんどん活用していきたいと思っています。

さて、明日は「オンライン登校日」。画面を通してですが、つながりを大切にした時間にしたいと思っています。よろしくお願いします。