ハート Honey Beeの選手がやってきた!(グッドマナーキャンペーン)

今朝、北國銀行ハンドボール部「Honey Bee」の選手4名が来校し、登校するたちのっ子にむけて児童玄関前で挨拶をしてくれました。昨日、福嶋先生からHoney Beeの選手が来校するお話はあったのですが、びっくりした様子や恥ずかしそうな表情もたくさん見られました。1年生は一緒に挨拶もしていました。児童玄関に掲げられている看板のように、挨拶を頑張りましょう。

晴れ まだまだ暑い日が続いています…

本校職員室の一番目につくところに、山瀬先生が測っている「暑さ指数(WBGT)」が掲示されています。随時更新している中で、今日は12時を回った時点で運動場は「運動中止」となってしまいました。運動場の使用がだめでも、校舎の中で子どもたちは工夫しながら、様々な場所で思い思いに過ごしています。スポーツの秋を満喫できるぐらいの涼しさが恋しい今日この頃。

虫眼鏡 実りの秋① 生活科「あさがおの栽培」

1年生が育ててきたあさがおに種ができました。たくさんとれた種をうれしそうに数える子たち。算数で学んだ10のまとまりをつくり、一生懸命数えていました。5つ植えた種が30にも40にも増えてびっくり。自然の力ってすごいですよね。

鉛筆 勉強の秋② 書くこと・聴くこと

今日、2年1組で国語科研究授業を行いました。子どもたちは「どうぶつ園のじゅうい」を読みながら、獣医さんの工夫と自分を比べてたくさん書いていました。本校がただいま頑張っている「話す人を見て聴く」ことも熱心に取り組んでいました。

OK 勉強の秋① 外国語

台風一過、今日は涼しい一日でした。「○○な秋」はたくさんありますが、秋は勉強がはかどる季節です。さて、6年生が外国語の授業で「昨日、何を食べた」という学習をしていました。「クラスメイトは何を食べたのかな」楽しそうに話し、一生懸命聴いている姿、さすが6年生。