石川県警から警察職員にきていただき、2年生を対象とした「ピュアキッズスクール」を行いました。実話ともとに、人の物をとってしまったお話をきいて、欲しいものがあってもがまんする心や思いやりの大切さ、ルールを守ることの大切さなどを学びました。子どもたちは警察職員からの問いかけに元気に答えていました。おもわずやってしまったことでも家族や周りの人に悲しみがあることに気づいていました。

暑い1日でした。熱中症未然対策のため、休み時間や昼休みには屋外での活動を制限しました。子どもたちは思いっきり遊べず、少しストレスがたまったかと思います。写真は1年生活科「水であそぼう」の様子です。ペットボトルに水を入れてかけあったり、シャボン玉を飛ばしていました。体育館での様子は4年生にアメリカからの体験入学に来ていた子どものお別れ会の様子です。

5年生の授業に、白山警察署から講師を招き、ネットトラブルに関すお話をしていただきました。実際に起きた事例を交えてお話をして頂きました。近年、SNSに関する事件が急増しています。「うちのこどもに限って」「スマホを持たせていないから」ではなく、いつ誰でも起きうる問題です。お子さんが、どんなサイトにアクセスしているのか、親が関心をもつこと。子どもは未成年です親が責任をもつことが大切ではないでしょうか。

3年生の総合的な学習にゲストティチャーが来校しました。野々市でヤーコンを栽培している小島さんです。ヤーコン栽培についての苦労や楽しみなどをお話してくれました。秋には小島さんがつくった、ヤーコンが給食に出る予定です。楽しみですね。

学校の様子②

昨日に続き、我がクラス自慢です。今日は4年生と3年生です。4年生はICTを使いメンチメーターで、意見集約していました。

あいさつ運動2日目、朝から元気な声が玄関に響きわたりました。2時間目にたてわり活動で、平和に関する読み聞かせがありました。6年生が下級に対し平和に関する絵本を読んでくれました。

学校の様子2

児童玄関前にこんな掲示がありました。自分たちのクラス紹介(よいところ)です。自分のクラスをどう見ているのかな?とちょっと関心をもって見てしましました。今日は5年と6年の2学年です。

学校の様子1

本日から第2期の「愛と和ののいち5万人あいさつ運動」がスタートしました。PTAの役員の方をはじめ地域の方も参加して頂きました。7日まで開催してますので、皆さんも、子どもたちの元気な、挨拶シャワーを朝から浴びて、1日の活力をもらってみるのもいかかがでしょうか

美化委員会のプルタブ集めも、なんと20キロ集まりました、ご協力ありがとうございました。次回9月に向け、ご家庭集めてください。

キラキラ 4年生の学習活動 玉ねぎ収穫・浄水場見学

4年生は、6月に2つの体験・見学を行いました。まず、玉ねぎ収穫を6月6日にしました。昨年度、植えた玉ねぎがとても大きく育ちました。子ども達は、大きく根深い玉ねぎを一生懸命に抜こうとしていました。お家でもう食べましたでしょうか。

6月16日に、浄水場見学に行きました。家や学校で使っている水は、どのようにきれいになっているのか学びに行きました。浄水場の担当の方からの話を聞き、中央管理室や検査室を見ました。あいにくの天気で、外の見学が出来ませんでしたが、その代わりにたくさんの質問をしました。本物を見ることができ、学びを深めていました。