4年が鶴来にある浄水場に見学にいきました。野々市は晴れていたのですが、鶴来は雨が降っていたので、残念ながら屋外での見学はできませんでした。

朝、1年生の教室に行くと、プチ先先を見つけました。先生のお手伝いを手際よくしていました。朝、6年生が1年生のお世話する姿をよく見かけます。優しい最上級です。長休み時間には、うさぎのお世話をする4年生を発見しました。命を預かる自覚と責任感!協力する姿が素晴らし勝手です。全校を対象に歯科検診もありました。最後の1枚はおまけです。ICT活用に向けた校内での研修の様子です。日進月歩でICT技術は変化しているので先生も日々勉強しています。

早くも

6年生は、卒業アルバムの個人撮影がありました。合宿にも同行して頂いたカメラマンが撮影してくれました。早くも卒業の足音が、、、、

お礼

昨日の学校公開には多くの保護者や叔父祖母の方々、さらには地域の方にご来校頂きありがとうございました。子どもたちの元気な姿がみることができたのではないでしょうか。また、アンケートにも多くの励ましのお言葉も頂くとともに、課題についても頂きました。良いとことは伸ばし、課題については改善していきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

写真は様子や長休みの様子です。

本日、学校公開です。

梅雨に入り、じとじと蒸し暑い日になりましたが、本日は学校公開です。新学期になり2ヶ月が経過し、学校に慣れてきた様子をご覧下さい。授業のみならず、休み時間や子どもがお世話している花や野菜の様子もご覧下さい。QRコードでアンケートにもご協力ください。今後の学校運営に活かしたいと思います。

グランドでは。

昨日の夕刻、小雨が降る中、館野学童野球クラブが練習に励んでいました。明日10日(土)から全国大会出場をかけて県大会が始まります。1つ1つしっかり勝って頂点を目指してください。いざ決戦!

今日の様子です。

昨日は昼休みがなかっのか分かりませんが、今日は多くの子どもたちがグランドで遊んでいました。人権の花に水やりをしてくれている3年生や1年生の体育ではマット運動の基本である背中を丸め後ろに倒れ起き上がっていました。4年生は来週に見学に行く、浄水場について事前学習をしていました。

本日も5年生の家庭科にボランティアさんが来校して頂きました。玉留めが難しくかなり苦戦していました。2年生の算数では、1000の数について、3年生理科では、風の強さによってモノの動き方が変わるか実験している様子です。