今年もありがとうございました。

学校に対します本年のご支援に感謝し、皆様が良いお年をお迎えできますようご挨拶いたします。
 来年も高松小学校ホームページをたくさんご覧いただけますようお願いします。

終業式

終業式に先立ち、児童集会がありました。司会の二人はサンタの帽子をかぶって進行してくれました。図書委員会からは2学期の読書賞の表彰がありました。1位から3位までの東さん、岡田さん、桜井さんに賞状が渡されました。プログラム委員会からは、来年の年始めに児童会が「ユニセフ募金」を実施するお知らせがありました。最後は、今月の歌。いつも上手ですが、今月はいつもにも増して盛り上がりました。英語で「赤鼻のトナカイ」を歌いました。みんなノリノリでした。

後半は終業式、校長からは、冬休み楽しく元気にすごすため次のシートの宿題が出されました。新しい年も元気にスタートさせたいものです。

お礼を伝えることができました。

12月10日の「通学路」の除雪について記事を書きましたが、どなたが雪すかしをしてくださったのか分かりませんでした。今朝、その場所を通るとちょうど除雪して下さっている場面に遭遇しました。大きなスコップで一生懸命して下さっていました。おかげで子どもたちが安全に登下校できると感謝の言葉を伝えることができました。家の前からグリーンゾーンがつながっているのでご自宅前から除雪して下さっています。
 本当にいつもありがとうございます。

集団下校訓練 安全安心のそなえ

今日、全校参加で6限目に集団下校の訓練をしました。大雪、台風、大きな災害があったとき、一人で帰るのが危険と判断したとき、集団下校を行います。町会ごとに1~6年生がかたまって、高学年が低学年を守りながら、教職員も引率して下校します。6月にも訓練しましたが、そのときは身軽でした。今回は、長靴、かさ、雨具、カッパズボンなど用意をするのにすごく時間がかかりました。緊急の場合行う下校なのでもっと速くできるようにとこれからも練習していきます。本番の時は学校メールも流します。
追記 なんと2日後ほんとうの緊急集団下校が行われました。

今朝の通学路

週明け、雪でたいへん歩きにくかった道路も少し雪が少なくなりました。でも今朝はカチンカチンにこおってすべりやすく、転ぶ子どもも見受けられました。そうした通学路の途中地域の方が除雪して下さり、道幅が広まってきています。場所によっては安全地帯のグリーンゾーンが見えるまですかしてくださった場所もあります。感謝です。

正月を感じさせる作品

墨と筆を使って素敵な作品を6年生が仕上げました。竹をモチーフにした「水墨画」、とっても筆遣いが上手です。もう早、新年を感じさせる掲示になりました。
 場所は体育館の2階なので、遅い時間でも体育館開放をしていれば見ることができますよ。

本当にありがとうございます。

12月に入り、本格的な雪も到来しました。
 悪天候の中、今週も月曜日には、PTA朝の交通安全街頭指導ありがとうございました。また、見守り隊の皆様には、寒空の下毎朝ありがとうございます。おかげで安全に登校することができます。
 学校では、歩道を通ること、除雪の関係で道幅が狭くなっているので道路の端を車に気をつけながら歩くように指導しています。

冬の体力づくり

高松小学校では、体育の時間いろいろなテーマを持って外部講師に指導をお願いしています。春は、「器械運動」、夏は「水泳」、秋は「陸上運動」各学年がまんべんなく指導していただけるように計画的に実施しています。講師の方は、地域型総合スポーツクラブ「パレット」の西田先生と安達先生です。
 今回は、2週間前から「レクリエーションと冬の運動」を2,3年生が学習しています。

地域のみなさんのおかげで除雪を

12月にはめずらしく、たくさんの雪が降りました。金曜の夜から降り始め、日曜にはしめった雪で足を取られて歩くのもたいへんなくらい積もりました。月曜からの登校時に使う通学路にも雪がいっぱい。心配していたら、日曜の午後から六軒町の架谷町会長さんを初めたくさんの方が歩道の除雪をして下さいました。明日から安心して歩けます。本当にありがとうございました。

近くで道路の除雪の仕事をなさっていた堀田建設のみなさんが駐車場に積もった雪をどけて下さいました。職員も安心して仕事ができます。お世話になりました。