学校給食をご紹介します

日頃より、学校給食の運営にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

さてこの度、ご家庭から「学校給食の味を真似したい。給食の写真を見たい!」というご意見をいただきました。学校給食に関心を持っていただき、大変嬉しく思います。

そこで今後、不定期になるかとは思いますが、給食の写真を更新していきたいと思います。

ご家庭で給食の話をしたり、料理をする際の参考になれば嬉しく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

9月16日(水)

ごはん ぶたにくのおいだれ すのもの けんちんじる 牛乳

9月17日(木)

ミルクしょくパン メイプルジャム オムレツ だいこんとツナのサラダ ミネストローネ 牛乳

9月18日(金)

むぎごはん のといかのマリネサラダ のとうしのカレー わなしのゼリー 牛乳

高松小学校の校訓

今日から9月です。全校集会で、校訓のお話をしました。本校の校訓は「自主協同」です。この校訓が制定されたのは、昭和35年だそうです。また、前庭にある校訓の石碑が建立されたのは、平成3年です。「自主」の部分は『進んで学習する』を意味し、「協同」の部分は『なかよく助け合う』を意味しています。子どもたちには、コロナ禍や熱中症が心配される中で、自分でよく考え、人のためによく考えて行動しよう、という話をしました。

PTA親子奉仕作業へのご協力ありがとうございます

今年は、一斉の奉仕作業を中止し、ご都合の付く時間にご参加いただく形になっております。先日の土、日曜日を中心に、たくさんのご参加をいただいております。連日の猛暑の中、なかなか学校だけでは行き届かない所をきれいにしていただき、本当にありがとうございます。皆様の善意に深く感謝いたします。引き続き、ご協力いただける皆様のご参加をお待ちしております。

令和2年度運動会の開催について

今年度の運動会は、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、様々な制限のもとで開催することとなりました。結果的には、ご来賓の皆様にはご遠慮いただき、保護者の皆様はお一人という人数制限をさせていただくこととなり、たいへんご迷惑をおかけすることをお詫びいたします。また、この日を楽しみにしておられた地域の皆様にも、誠に申し訳ございませんが、ご遠慮をいただくこととさせていただきます。この度の社会情勢に伴う措置であり、何とぞご理解をいただきますようお願い申し上げます。保護者の皆様にはすでに配付しております開催案内をご確認の上ご参観いただきますよう、お願いいたします。

R2運動会 保護者ご案内.pdf