2015年9月の記事一覧

グッドマナーキャンペーン

今月は全県で「グッドマナーキャンペーン」が展開されています。高松小学校にものぼり旗が立てられ、毎朝いろいろな地域の方が挨拶、交通指導をして下さっています。朝早くからありがとうございます。
 指導して下さっている皆様につられるようにして、こども達も元気な声で挨拶を返しています。本当にありがとうございます。明日は最終日、おいそがしいと思いますがよろしくお願いします。

花を生けていただきました

学校ボランティアの桜井さんにまた花を生けていただきました。中央にはススキがあり秋らしさがいっぱいです。いつもありがとうございます。
 学校の外も秋です。畑一面に咲いた「コスモス」、場所は学校下の流川町地内です。コスモスの向こうには、小さくて分かるでしょうか、見守り隊の方が写っています。流川老人クラブの皆様ありがとうございます。

高小の体育館で運動会

今日は、朝から体育館で学園台保育園の運動会が開かれています。のぞいて見ると熱気むんむんどの子も力いっぱい運動会を楽しんでいました。応援団(お家の人)がたくさんおいでていました。広い体育館が足の踏み場がないくらい大勢の人で埋め尽くされていました。けっしておおげさではありません。それでも駐車場に整然と車がならんでいたことに感心しましたし、近隣の迷惑駐車も見あたりませんでした。大人のマナーもしっかりしていて素晴らしいと思いました。
 先日の就学時健康診断でやってきた来年の高小1年生がお兄さんお姉さんとして活躍している様子が見受けられました。

秋のシルバーウィーク始まる

今年は、敬老の日と秋分の日が近くなり、学校の休日が5連休になりました。休みに入る前、子どもたちには休日の過ごし方について指導しました。規則正しい生活を続ける、特に早寝早起きの実行。宿題や学習にもきちんと取り組む。そしてなにより交通事故や不審者の事件に巻き込まれない安全な生活を送る。こどもたちにとって意義ある連休になりますよう、ご家庭でも声かけよろしくお願いします。
 こんなに休日が次に続くの、は2026年までないそうです。11年後あのときの連休は、小学生だったな・・・あんなことがあったなという思い出に残る休みになると良いですね。

就学時健康診断 保護者説明会

17日午後より市内トップを切って平成28年度入学予定者の健康診断を実施しました。来年度の入学予定者は71名、全員元気に参加しました。緊張している子、いつも通りにのびのびしている子、いろいろでしたがみんな来春の入学を楽しみにしている様子がうかがえました。健診中、保護者には、別室で「入学までに」というテーマで話を聞いてもらいました。

ノート・レポート 今日は城村先生が書写支援・・・1年生

昨日の竹中先生に続き、今日は午前中城村先生が書き方の学習支援をして下さいました。1限目は、1年2組で硬筆、みんな先生を取り囲んで上手な字の書き方を習っていました。

竹中学習支援ボランティアさん 習字

今日から古宮町の竹中さんに学習支援をしていただいています。今日の1限目は6年2組の毛筆指導をお手伝いしてもらいました。実際に書きながら上手に書けるポイントを竹中さんが説明して下さっています。子どもたちがまわりを囲んで習っています。おかげで習字の腕がめきめき上がっています。次の授業参観では習字の掲示をじっくりご覧下さい。ボランティアにはもうひとかた城村さんもおいでます。ほんとうに熱心なご指導感謝しています。

ご協力ありがとうございました。

PTA役員、保護者のみなさま、運動会ではたくさんご支援下さりありがとうございました。
  子どもたちの座席にテントを設営して下さったおかげで、まだまだ強い陽射しをさけることができました。今年は前日準備の段階で風が強く、テントの足を折りたたみました。そのため当日の朝早くから集まっていただきました。テントの足を伸ばしきちんとセッティングする作業にもたくさんのお手伝いありがとうございました。おかげさまで熱中症など一人も体調不良をうったえる子もいなく無事運動会を終えることができました。
 運動会終了後も後片付けにご協力いただき感謝いたします。

キラキラ ホームページに高評価

1学期末には、保護者アンケートへのご協力ありがとうございました。集計が終わり、近日中に結果をお知らせしたいと思います。
 その中でこのHPホームページについてたくさんの方からコメントをいただきました。一部ご紹介します。
・HPの更新を楽しみにしています。見ながら子どもとの会話も増えます。
・HPを開くと子どもたちの様子が日々よく伝わり毎回楽しみにしています。
あいさつ運動が血液型別だったり、誕生日月別だったり子どもたちがわくわくするような工夫がいっぱいあっていいなぁと思いました。
・HPは楽しく見ています。学校の様子がよくわかって良いと思います。

見てくださってありがとうございます。今後も学校の様子が良く分かる、家庭でお子さんと話題を共有できるようなHPを提供していきます。ぜひ、まだご覧になっていないお知り合いに広めていただければと思います。