登校を終えて

8時15分になると児童玄関は静まりかえります。登校を終えた子、外遊びに夢中だった子、それぞれの外ばきズックがげた箱に。
 天気によっては、長靴の時もたくさんならびます
。きちんとかかとがそろって、見ていても気持ちがいいです。
 そして何より全員が元気に登校して、空いたげた箱がない日を目指します。「全校出席」

PTA新事業部会

今晩は、今年1年の高松小PTAの活動を決定する大事な会議が開かれました。お仕事でお疲れでおいそがしいにもかかわらずたくさんの役員の方が集まった下さいました。
 「教養文化部」「生活指導部」「給食体育部」「学年美化部」のみなさんです。決まったことについては、4月24日の授業参観日のPTA総会でお知らせします。たくさんの参加よろしくお願いします。

学校生活2日目、今日の1年生

見て下さい、この行儀の良さ。まだ少し緊張気味でしょうか。今日も元気に全員登校しました。どんな勉強をしたのかな?お家でたくさん聞いてあげて下さい。

桜並木

高松小学校名物の「桜ロード」の花がここのところの陽気で一気に開花しました。来週からはこの桜トンネルを通ってたくさんの子どもたちが元気に登校してきます。11日土曜日は中町通を中心に「かほく市四季祭り」が開かれますが、ちょっと足を伸ばして小学校の花も見においで下さい。

毎年右の写真の木の下で「クラス写真」を撮影しています。配付掲示もしています。

会議・研修 新年度1回目の会議

昨日は8時半より、新年度第1回目の職員会議を開きました。

新しいメンバー7名を迎えました。

○寺岡利治教頭  ○大浦誠教諭  ○中江みどり教諭  ○山本郁実講師

○横浜優子特別支援教育支援員  ○向節子図書館司書  ○北ひとみ学務員

くわしい紹介は、学校のお便り等でお知らせしていきます。

4月6日の新任式で会えるので楽しみにしていて下さい。

新入生へのプレゼント

今年もいただきました。
高松地区女性会より、来週入学する新1年生に素敵な贈り物をいただきました。中身は毎日使う「連絡袋」です。家庭と学校の連絡を橋渡しする大事な学習用具です。本当にありがとうございます。
  4月6日の入学式でご披露してから渡したいと思います。