梅は咲いたか、桜はまだか。

校地にある紅梅の古木が見事な花をつけました。
ちょうど体育館のステージの背景となる場所です。ひょっとしたら入学式に間に合うかも。どうぞ散歩がてら高小の梅の花を見においで下さい。

異動 お世話になりました。

職員が今年も異動となり、お別れすることになりました。

北智香子教頭 → 七塚小学校(校長に昇任)   楠千惠教諭 → 退職・高松小学校(再任用)

燈明真希子教諭 → 金沢市千坂小学校   杉本真彦教諭 → 金沢市長田町小学校

遠田美代子教諭 → 退職   直江祥史講師 → 宇ノ気小学校

田中智子図書館司書 → 七塚小学校   西谷香織学務員 → 高松中学校
岡田由美子特別支援教育支援員 → 退職

在任中は、地職保護者のみなさまにはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

平成26年度終了 ありがとうございました。

昨日、子どもたちの修了式を行い、今年度も残すところ1週間となりました。保護者、地域のみなさまに支えられここまでたどり着きました。本当にありがとうございました。昨日、職員の異動の発表があり、さびしい別れもございますが、来る平成27年度、新しいスタッフで子どもたちの教育に邁進して参ります。
 今後とも変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

それぞれの学年末

先週卒業式を終えましたが、1から5年生は学年末、新しい学年に向けて学習を続けています。1年間学習したことがしっかりl身に付いているか確かめをしているクラス、苦手なところをもう一度おさらいしているクラス、3月で転校してしていく友だちを送るための会を開いているクラス、いろいろです。
 6年生のクラスにいくと、あんなににぎやかだったのがうそのように、ひっそりとしています。でも、朝の玄関では5年生が後を受け継いであいさつ運動をしています。そうじもリーダーとしてがんばってくれています。
 明日は修了式。新年度新しい学年へと羽ばたいていってほしいものです。

ホームページをたくさんの方が見て下さっています。

高松小学校のホームページをご覧になって下さった方の人数がのべ15000人を突破しました。これは、昨年の6月に画面を一新してからの数です。トップページの左下に「カウンタ」という欄があり、見て下さる方がいる度に1人ずつ増えていきます。
 今年の1月に10000人を突破しました。スタート直後は、毎月1000人、1日30人くらいのペースだったのが、近頃見て下さる方が増えたようで、1日100人、以前の3倍くらいのペースでカウンターの数字が増加しています。2ヶ月弱で5000人です。うれしいかぎりです。

例年「保護者アンケート」の項目で評価が低かった項目が「ホームページをご覧になっていますか。」でした。昨年末に実施したアンケートでは以前(1学期)に比べ大きく改善されていました。とはいっても他の項目に比べるとまだまだ低い数字です。
 これからも学校の教育活動をリアルタイムに発信していくようにしていきます。スマートホンでも見やすいように、通信量が抑えられるように軽くする、写真を必ず添えるようにしてビジュアルで魅力あるホームページにしていきます。どうぞ今後ともよろしくお願いします。
 また、「高小カレンダー」をみれば一目で行事予定が分かりますよ。記事については、「学校支援委員会」でも助言頂き、説明は簡単にそして写真を増やす、できれば誰が写っているか分かるように心がけています。そうしたことで、ご家庭で親子の話題になる子とを期待しています。「これは何をしている写真や。」「おーっ、○○ちゃんがうつっとるね、うちの子はどこらへんにおるんや」などと、ホームページを見ながら親子でいろいろ学校の話をしてもらえるとうれしいです。これからものぞいて下さるようよろしくお願いします。

地域の方から手紙が届きました。

先週、長い間子どもたちの登下校を見守って下さった方々に、6年生がお礼の手紙を渡したことをこのホームページに載せましたが、返事の手紙をいただきました。
 心温まるお手紙です。卒業しても新学期から同じ道を通って中学校に行く子どももたくさんいます。これからもよろしくお願いします。

いよいよ冬とも、お別れ

寒い日もありますが、だんだん春の到来を感じさせる陽気の日が増えてきています。除雪機はもう出番がないでしょう。池の鯉は元気良くなってきました。シクラメンの花も窓際で元気良く咲き続けています。

すばらしい卒業式練習

卒業式まで2週間を切り、卒業式練習が始まりました。
すばらしい6年生です。初日から本番同様の緊張感と真剣さで練習を始めることかができました。校長が見に行きました。「いよいよ練習会しか・・・さびしくなるな・・・」と思いながら体育館に向かいましたが、今日の素晴らしい卒業式練習を見て「卒業式が楽しみだな、早くやってこないかな・・・」なーんて思ってしまいました。(笑)

清水賞の表彰がありました

今年も高松小学校より3名の児童が「清水賞」の表彰を受けました。

学校集会にあわせ、清水育英会から城村様、三宅様のお二人が来校され、本校児童3名を表彰して下さいました。「清水賞」は50年の歴史を誇り,善行賞、他の範たる子どもが最高学年のクラスから1名ずつ表彰されます。
 先日の新聞でも紹介されていましたが、本校からは、
   前多貴斗さん、
   真田愛里さん、
   勝泉綾音さん  が受賞しました。
 3名とも積極的に人のために動くことができ、お手本となる子どもです。これを機会にどんどん善い行いができる子が増えてほしいものです。