3年生のひまわり

今日は梅雨の晴れ間のさわやかな日となりました。子どもたちも久しぶりに態様の光を浴びて射ます。3年生が植えたひまわりは、どんどん大きくなり、もう3メートル近くまで達し、黄色の大きな花を咲かせています。子どもたちもその成長ぶりに驚いています。3年生もどんどん大きくなっていくことでしょう。

お話会

今日の朝学習の時間は、職員による読み聞かせを行いました。数日前から、各教室に入る職員のヒントカードをぶら下げておき、誰が来るのか分からないようにしてありました。当日入ってくる職員に驚きながら、絵本の世界に浸るという企画です。今朝児童は、しーんとしながら始まりを待っていました。その後、職員の入室と共に歓声や拍手が聞こえたかと思うと、また静かになって聞き入っていました。どのクラスでも職員の声に真剣に耳を傾け、物語を楽しんでいました。最後にそれぞれの教室から「ありがとうございました」の声が響いていました。