第2回目の授業参観

本日は、今年度2回目の授業参観日でした。緊急時児童引き渡し訓練も併せて実施しました。たくさんの保護者、ご家族、ボランティアの方々にご参加いただき本当にありがとうございました。
 授業に先立ち、体育館において、5年生のかほく市音楽会のリハーサルを聞いていただきました。5年生の合奏・合唱は、どちらも気持ちの伝わる素晴らしいできばえでした。来週の水曜日に河北台中学校講堂で開催される本番でも代表として堂々と発表してほしいと思います。
 5限目の授業参観では、がんばっているところを家族に見てもらおうと張り切っている児童の姿が多く見られました。
 その後は、地震発生を想定した緊急時児童引き渡し訓練を行いました。ご協力誠にありがとうございました。

2年生の野菜が育っています

2年児童が植えた夏野菜がぐんぐん育っています。水やりを毎日がんばっています。
 茎が伸びて支えが必要になったため、「畑の先生」である駒井先生が支え棒やネット張りを指導してくださいました。
 おかげで、さらに大きく育っています。間もなく実を付けることでしょう。2年生楽しみですね。

6月の学校集会

本日6月3日5限目に学校集会を開催しました。
 はじめに、明後日宇ノ気小で開催される4年生器械運動交歓会のリハーサルを行いました。4年生が日頃磨いた技を立派に披露してくれました。
 その後、石川県学童話し方大会のリハーサルも行われました。3年代表者が「私の夢」というテーマで、ゆっくりはっきり聞きやすい声でしっかり話すことができました。高小の代表として、6月7日に西田記念哲学館で発表してきます。
 最後に、今月の歌を全員で合唱しました。