いしかわっ子駅伝大会横断幕

すでにお知らせの通り、11月2日に開催されたいしかわっ子駅伝大会において、本校は女子が優勝、男子が6位入賞と輝かしい成績を収めました。
 これを記念した横断幕がこの度完成し、玄関前の2階に掲げられました。ご来校の際は、新しくなった膜をどうぞご覧ください。

5年PTCA

11月23日(土)に5年PTCAが開催されました。親子でサラダ巻き作り、奉仕作業、そして5年生が総合で取り組んできた米作りに関する学習発表を行うなど内容盛りだくさんでした。5年生は、日ごろからみんなで協力しながら学習に取り組んでおり、その様子を保護者のみなさんに見ていただくよい機会となりました。

香川県高松市の学校との作品交流

旧高松町と同名の香川県高松市には、古高松(ふるたかまつ)地区があり、本校は10年前からこの校区の小学校との作品交流を続けています。
 今年も古高松(ふるたかまつ)小、古高松南(ふるたかまつみなみ)小と互いに習字や図画作品を送り、それぞれの学校や友だちの様子に思いをはせています。現在、体育館への渡り廊下に力作が展示されています。

不審者対応避難訓練

本日、不審者対応のための避難訓練を実施しました。1階に不審者が侵入したという想定で行いました。職員が対応している間に児童を安全に避難させられるよう動きや職員の役割を確認しました。
 その後体育館で、津幡警察署の方に大切な事を話していただきました。日頃からの訓練を通して、いざというときに少しでも落ち着いて迅速に行動できるよう努めていきます。

PTA教育講演会

11月1日は、PTA教育講演会にご参加いただきありがとうございました。「スマホ・ケータイ安全教室」と題して、NTTドコモから講師をお招きして3~6年生と保護者の方を対象に講演会が行われました。
 スマホ・ケータイ等を中心としたメディアをもつことによって、インターネットやSNSを利用する機会が増え、それに伴うトラブルも増加しています。特に、長時間使用による健康被害がどの子にも起こりうることとして心配されています。
 様々な危険を回避するためには、ルールを決めて守ることや家庭での見守りが欠かせません。講師の中根インストラクターからわかりやすくお話を聞くことができ、保護者からは「家庭でもしっかりと見ていきたい」などの感想が聞かれました。