高校から学校参観においでました

ときどき外部から高松小学校の見学にお客さんがおいでます。だいたいは同じ小学校関係や教育委員会の人たちが多いのですが、今回はめずらしく高校から授業を見においでました。子どもたち一人ひとりが良く集中している姿、たくさん発表している積極的な姿に感心していました。子どもたちにとっても高校の先生が自分たちの勉強を見においでた・・・励みになります。

PTA慰労会

金曜日の夜、今年度のPTA役員による慰労会を開催しました。学校職員を含め約30名余りの参加者でした。冒頭竹中会長からあいさつ、今年度で役員を退任される方への感謝の言葉がありました本当にこれまでありがとうございました。
 これに先立ち木曜は新しい役員による第一回執行委員会も開催されています。PTA組織は一足先にスタート、こんな早い時期から引継ぎも終了して本当に素晴らしいと思います。どうぞ来年度もご支援よろしくお願いします。

退任の役員には花束が、本当にお疲れ様でした。

地震、津波、避難訓練

今、今年度最後の避難訓練を終えました。
 最終回は、地震の後津波が起こりそうになったら・・・という訓練でした。子どもたちは落ち着いていつもの通り決められた場所に逃げることができました。なるべく高いところ、3階へ400名が3分30秒で避難を完了しました。
 高小前の駐車場で標高20m、3階はさらに10mアップ、あわせて30m、予想される地震による津波に対して安全が確保されます。しかし、災害では何が起こるか分かりません。今後も安全な学校作りを続けていきます。ご家庭でも地震が起こったらどうするか、津波に対してはどうするか日頃から話合って、○○家ルールを作ってみたらいかがでしょうか。

TV取材がありました。

かほく市より依頼があり、5.6年生35人学級の様子をTV金沢の方が取材においでました。
 かほく市ではきめ細かな学習指導を推し進めるため、本来なら40人学級である高学年において35人学級(35人を超えるとクラスが増える)を実施しています。そのことが住みよい街作り、定住促進につながっているようです。その広報番組のための取材です。放送日は3/1と3/12の予定です。放送局はテレビ金沢です。