2015年5月の記事一覧

了解 イタリア人のクラウディオさん来校

ACサッカースクールがかほく市で開かれています。スクールの地域貢献の打合せのためにコーチのクラウディオさんと通訳スタッフの真柄さんがいらっしゃいました。
 とても陽気で気さくな方で、こちらもテンションが高くなりました。秋にイタリアの文化の紹介、スポーツの指導をしていただけることになりました。「サッカーやスポーツを通して、子供たちが学び、心身の健康をはぐくむ場を提供する」そういった教育理念が初対面で言葉の壁もあったのに熱く伝わってきました。けっして指示待ち、言われたことだけするのではなく、

自分で考えて行動できる子どもの育成を願っている点で高小にぴったりでした。6年生を対象に交流を実施する予定です。その時は受け身にならず、総合的な学習の時間でまとめた地域の伝統文化についてクラウディオさんに発信したと考えています。

写真はACミランスクールのHPより